г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

Новации закона-для качества жизни и труда

Время на прочтение: < 1 минуты

Вопрос: По семейным обстоятельствам мне необходимо срочно перенести отпуск. Как в таком случае будут выплачиваться отпускные?

На вопросы читателей газеты «Витьбичи» отвечает заместитель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Светлана Зиновьева.

Новации закона

– С учетом изменений наниматель обязан будет выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее, чем за 2 дня до начала отпуска, если он представляется в соответствии с графиком трудовых отпусков. В иных случаях предоставления трудового отпуска средний заработок должен быть выплачен с согласия работника не позднее 2-х рабочих дней со дня начала трудового отпуска (статья 176 Трудового кодекса в новой редакции).

Например, если работник уходит в отпуск по графику, то сохраняется обязанность нанимателя перечислить отпускные за дня дня до начала отпуска.

если же работнику не6обходим отпуск, который не запланирован, то можно перечислить отпускные не позднее 2-х дней после начала отпуска при условии письменного согласия работника.