г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

Сохранять память, передавать воспоминания, почитать героев!

Время на прочтение: 3 минут(ы)

9 мая – священный праздник, который занимает особое место в сердцах миллионов граждан Беларуси. Война тяжелейшим катком прокатилась по каждому городу нашей страны. Фашистскими захватчиками разрушено и сожжено 9200 населенных пунктов на территории нашей Родины. 26 июня 1944 года, в день освобождения, Витебск оказался практически стерт с лица земли, а население его составляло 118 человек. Как и многие другие города Беларуси, наш любимый красавец, город с тысячелетней историей, был заново восстановлен  в послевоенные годы уже в новом облике.

Мы — поколение людей, о котором позже будут говорить: они были свидетелями жизни героев-участников Великой Отечественной войны. Это обязывает нас сохранять память о них, передавать воспоминания наших дедов и прадедов следующим поколениям, почитать героев-освободителей в буднях и праздниках. И наши профсоюзные организации не забывают об этом.

Члены первичной профсоюзной организации ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Чашникского района» обратились к поколению ветеранов со словами поздравлений.

Представители актива Лепельской районной организации Профсоюза работников госучреждения заранее продумали все необходимое, чтобы ветераны, проживающие на территории района, чувствовали себя окруженными вниманием и заботой. Поэтому в преддверии Дня Великой Победы с 25 апреля по 6 мая в честь праздника была выплачена материальная помощь 27 ветеранам Великой Отечественной войны.

Денежные средства и памятный подарок были переданы Богомоловой Клавдии Фёдоровне. С тёплыми пожеланиями и поздравлениями обратились председатель районного Совета депутатов Урбан Игорь Геннадьевич, директор государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Лепельского района» Иванова Наталья Викторовна.

Накануне Дня Победы делегация Лепельского района приняла участие в VII областной  патриотической акции «Прорыв Победы», которая уже традиционно проходит в Ушачском районе. Мы совсем недавно рассказывали о ней на страницах нашего сайта.

Члены первичной профсоюзной организации Шумилинского райисполкома и председатель районной организации Профсоюза работников госучреждений Татьяна Щербакова совместно с учащимися школы приняли участие в замечательной акции под названием «Письмо Герою Великой Победы». Теплые, искренние слова авторов писем в адрес ветеранов, желание еще раз обратиться к теме Великой Отечественной войны, обсудить ее вместе с подрастающим поколением, обдумать, узнать новые исторические факты и перенести все это на страницы писем. Таких акций должно быть больше. Они помогают ️представителям разных поколений учиться лучше понимать друг друга, объединять усилия для достижения общей цели и, конечно, прежде всего, — заботиться о людях, чьему подвигу мы обязаны жизнью.

Но на этом мероприятия в районе не заканчиваются . Первичные профсоюзные организации Шумилинской районной организации Профсоюза работников госучреждений приняли участие в велопробеге, посвящённом Дню Великой Победы. Команда коллег и единомышленников, проезжая на велосипедах по местам боевой славы, прикасаются к истории и минувшие после окончания войны  десятилетия, как будто расступаются, а события оживают.

В первичной профсоюзной организации Главного статистического управления Витебской области в Год исторической памяти и  в преддверии всенародного праздника – Дня Победы в Великой Отечественной войне был организован конкурс детского рисунка «Я рисую День Победы». Дети работников аппарата управления и районных отделов  приняли активное участие и представили на суд жюри 18 работ. Победители были отмечены денежными призами, а все участники получили дипломы и  памятные сувениры, а самое главное наше подрастающее поколение прикоснулось к святая-святых нашей истории.

Первичная профсоюзная организация Главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Витебской области традиционно организовывает множество интересных и запоминающихся мероприятий. Одним из таких, посвященных Году исторической памяти, стал подготовленный стенд «Беларусь помнит. Помнит каждого». Содержание стенда, по своей сути, — это обращение к личной истории сотрудников организации, в чьих семьях чтут и помнят близких людей, судьба которых тесно сплелась с событиями Великой Отечественной войны.