г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

Сергей Потапенко: «В 2023-м наши профсоюзные организации достигли хороших результатов»

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Лидер отраслевого профсоюза Сергей Потапенко констатировал, что в прошлом году все организации профсоюза работников государственных и других учреждений от первичек до республиканского звена добились хороших результатов.

Вместе с тем председатель напомнил, что впереди страну ждет важное событие – формирование Всебелорусского народного собрания.

Сергей Потапенко

– На внеочередном Съезде ФПБ, который состоится в апреле, будут выдвинуты представители самой массовой общественной организации страны в состав ВНС – наиболее достойные, опытные и авторитетные граждане. Именно им, возможно, в будущем предстоит определять стратегические направления развития общества и государства. Крайне важно новому органу обеспечить незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие, – уточнил Сергей Потапенко.

Социальное партнерство, тарифные соглашения и колдоговора

На 1 января 2024 года профсоюз работников госучреждений насчитывал более 180 тыс. человек. Охват профсоюзным членством в организациях составляет 95,3%. На профсоюзном учете состоит свыше 2,5 тыс. первичек. В прошлом году общими усилиями удалось создать 78 новых первичных профсоюзных организаций.

В 2023 году отраслевой профсоюз обновил тарифное соглашение с Министерством по чрезвычайным ситуациям. Вместе с тем срок действия остальных одиннадцати продлен дополнительными соглашениями на новый трехлетний срок.

– Сейчас разрабатывается отраслевое соглашение с Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь, которое в дальнейшем послужит основой для заключения коллективных договоров в системе таможенных органов, – пояснил Сергей Потапенко.

По его словам, коллективные договоры заключены практически в каждой первичке, за исключением малочисленных организаций и предприятий. Во многих вновь созданных первичках коллективные договоры находятся в стадии разработки.

– В 2023 году заключено 39 новых коллективных договоров, больше всего Минской областной организацией. В этом году наш профсоюз будет осуществлять экспертизу проектов коллективных договоров, уделяя особое внимание соблюдению измененных норм Трудового кодекса Республики Беларусь, вступивших в силу с 1 января 2024 года, – подчеркнул руководитель Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений.

Общественный контроль за соблюдением законодательства о труде

Еще одной важнейшей задачей профсоюза на протяжении многих лет является общественный контроль соблюдения законодательства о труде. В 2023-м в организационные структуры профсоюза работников государственных и других учреждений поступило более 3 тыс. обращений. Многие из них были рассмотрены с выездом на место. Специалисты подготовили 9 процессуальных документов в судебные органы по просьбам работников, еще 13 трудовых споров разрешилось в пользу работников без обращения в суд.

Помимо этого, правовые и главные правовые инспекторы труда провели 396 проверок и мониторингов, по результатам которых выявлено 317 нарушений трудового законодательства. Все они своевременно были устранены нанимателями.

Охрана труда

К сожалению, несмотря на пристальное внимание вопросам охраны труда со стороны профсоюза, уровень производственного травматизма остается высоким.

– В 2023 году мы сделали акцент на обучении общественных инспекторов по охране труда – проведено 92 обучающих семинара. Обучение прошли 2351 человек, что почти в 2 раза больше, чем годом ранее. В 2023-м технической инспекцией труда отраслевого профсоюза провела свыше 500 проверок и мониторингов. В итоге нанимателям выдали более 390 представлений и рекомендации на устранение нарушений, – представил статистику председатель.

Оздоровление, отдых и материальная помощь

Сергей Потапенко обозначил, что здоровье людей – главная ценность государства.

– Только здоровый человек способен отдавать свои силы на созидание, быть активным в работе и общественной деятельности. В 2023 году в профсоюзных здравницах оздоровилось более 23 тыс. членов профсоюза и членов их семей. Летом отдохнуть и оздоровиться удалось более 2 тыс. детям. Удешевление стоимости оздоровительных путевок – важное направление профсоюзной деятельности. Вместе с тем забота о здоровье проявляется через привлечение их к массовым спортивным мероприятиям. В прошлом году прошел Республиканский туристический слет среди организационных структур профсоюза работников госучреждений, турнир по пейнтболу, спартакиады, турслеты и т.д., – сообщил глава отраслевого профсоюза.

Традиционно не остаются без внимания профсоюзов те, кому нужна помощь: дети, многодетные семьи, лица, оказавшиеся в затруднительном материальном положении и имеющие проблемы со здоровьем и т.д.

1prof.by