Не только орехи. Ученые назвали продукты, которые стимулируют работу мозга
Время на прочтение: 2 минут(ы)
Головной мозг – это фактически командный пункт нашей центральной нервной системы, отвечающий за нормальное функционирование организма. Чтобы он как можно дольше мог продуктивно работать на наше благо, ему необходима поддержка. Судя по результатам многочисленных исследований, регулярное употребление определенных продуктов оказывает благотворное действие на нервные клетки. Рассказываем, на что нужно налегать.
Жирная рыба
Жирные сорта рыбы богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Большего всего таких веществ содержится в лососе, тунце, палтусе, нерке, кете, камбале, сардинах, сельди и скумбрии.
Если верить ученым, жирные кислоты омега-3 ускоряют регенерацию нейронов, препятствуют разрушению клеток, а также снижают хроническое воспаление в центральной нервной системе. Все это оказывает положительный эффект на когнитивные функции и серьезно снижает риск появления депрессии и чувства тревоги.
А еще считается, что чем больше таких веществе попадает в организм человека, тем меньше в его крови содержание бета-амилоида. Как отмечают специалисты, накопление в мозге этих аминокислот стимулирует развитие болезни Альцгеймера – самого распространенного типа деменции, при котором мозг перестает выполнять свои функции надлежащим образом. Плюс омега-3 снижает уровень холестерина в крови, что способствует улучшению кровоснабжения мозга.
Напомним, что жирные кислоты омега-3 в целом полезны для организма: очищают и укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.