г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

Мицкевич о первом заседании ВНС: ждем, что оно пройдет торжественно, в соответствии с Конституцией

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Начальник секретариата Всебелорусского народного собрания Валерий Мицкевич рассказал в эфире телеканала ОНТ о подготовке к первому заседанию ВНС, которое состоится 24-25 апреля, сообщает БЕЛТА.

Мицкевич о первом заседании ВНС

Как напомнили в эфире, ВНС имеет статус высшего представительного органа власти и этому органу переходят полномочия, которые были раньше у главы государства и правительства. «Например, избрание судей Верховного Суда, Конституционного суда, председателей этих судов и заместителей, избрание членов Центральной избирательной комиссии, Концепция национальной безопасности — сейчас по Конституции это в компетенции ВНС», — конкретизировал начальник секретариата ВНС.

Говоря о задачах секретариата, он подчеркнул, что основная — обеспечить работу ВНС. «Делегаты соберутся в Минске. И нам необходимо обеспечить проведение первого заседания, принятие там соответствующих решений, которые определены Конституцией и законом», — отметил Валерий Мицкевич.

По его словам, на первом заседании необходимо принять кадровые решения, без которых немыслима дальнейшая работа. «Необходимо избрать председателя ВНС, заместителя или заместителей, определить количество членов президиума и избрать президиум, который будет работать уже на постоянной основе в перерывах между заседаниями», — перечислил начальник секретариата ВНС.

«Затем, как только кадровые вопросы будут решены, будет определена повестка дня. И есть одна особенность: закон определяет, что председатель, заместитель и президиум избираются тайным голосованием. Это подразумевает изготовление бюллетеней, работу счетной комиссии, урны для голосования и так далее. Вся процедура — как на выборах, допустим, в Палату представителей или депутатов областных советов», — обратил внимание Валерий Мицкевич.

«Мы обеспечиваем созыв и работу собрания. Мы ждем, что оно пройдет хорошо, торжественно, правильно, в соответствии с Конституцией и законом. И будут приняты все те решения, которые собрание должно принимать», — подытожил он.

фото БелТА