г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

Ирина Костевич: «Оппоненты Беларуси пытаются руками МОТ дискредитировать нашу страну на международной арене»

Странам Запада и отдельным профсоюзным объединениям не нужна правда. Их задача – оправдать свои незаконные и несправедливые действия по политической изоляции и экономической блокаде Беларуси. И МОТ оказалась втянута в эту внешнеполитическую игру. Об этом заявила министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич на пленарном заседании 111-й сессии Международной организации труда в Женеве.

При этом она добавила: все больше стран понимают суть антибелорусской повестки. Это подтверждают выступления в поддержку Беларуси.

Министр отметила, что у Беларуси некоторое время назад был выстроен диалог с МОТ, причем в позитивном ключе, а принимаемые правительством меры не раз с интересом отмечали в организации. И только после президентской кампании 2020-го года органы МОТ, как по приказу, изменили свои оценки, резко повысив градус критики. Ключевой аргумент для этого состоит в том, что отдельные «профсоюзные деятели привлечены к уголовной ответственности, а их организации прекратили работу».

– Эти обвинения не выдерживают критики, – заявила Ирина Костевич. – В Беларуси профсоюзы – это значимая часть гражданского общества. Профсоюзные права закреплены в законодательстве и соблюдаются на практике. Они независимы в принятии решений. Их голос имеет серьезный вес. При этом профсоюзы должны оставаться профсоюзами. Да, некоторые граждане действительно отбывают наказание. Но это ни коем образом не связано с профсоюзной работой. Они лишь использовали статус профсоюзной организации для прикрытия деструктивной деятельности, которая направлена на смену законной власти. Что не соотносится с задачами, которые призваны решать настоящие профсоюзы. Эти лица привлечены к ответственности за конкретные уголовные преступления. Информация о них доведена органам МОТ.

Министр подчеркнула, что в Беларуси есть мощное и авторитетное профсоюзное движение. На всех уровнях выстроена система социального партнерства и диалога, цель которого – достигнув консенсуса, созидать, а не разрушать. Однако это упорно не хотят видеть органы МОТ. Оппоненты Беларуси пытаются руками МОТ реализовать свою цель. Дискредитировать страну на международной арене, усилить политическое давление на власть, запустить очередную волну санкций.

– У меня два вопроса к лоббистам резолюции. Первый: разве профсоюзный статус дает карт-бланш на нарушение законов? И второй: неужели изоляция Беларуси и ущемление интересов ее граждан – это подходящие инструменты для достижения высоких целей, которые стоят перед МОТ? Я уверена, что в зале нет ни одного человека, который бы не понимал, что это противоречит философии МОТ и целям ее документов. Что это негативно скажется на экономических и социальных правах всех белорусов, прежде всего уязвимых – детей, инвалидов и стариков, – подчеркнула министр.

Соб. инф.

Источник –

1prof.by