г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

Не наказать, а предостеречь

Время на прочтение: 3 минут(ы)

 

Высокий уровень охраны труда и профилактики производственного травматизма достигается благодаря хорошо организованной, планомерной работе. Результативно действуют профсоюзные мобильные группы, которые посещают различные предприятия и организации.

 

Не наказать

 

Главные технические инспектора труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников госучреждений Артём Звягин и Витебской областной организации Евгений Корнилов провели мониторинг соблюдения законодательства об охране труда в организациях Витебского района.

 

Не наказать

 

В Витебской объединенной структуре ДОСААФ главные технические инспектора изучили утвержденные инструкции, приказы по охране труда, обратили внимание на имеющиеся рабочие профессии согласно штатного расписания, планы работы комиссии по проверке знаний по ОТ, на ведение журналов первичного и повторного инструктажей.

 

Не наказать

 

— Цель проведения данных мониторингов, которые организуются по инициативе Федерации профсоюзов Беларуси и проходят в регионах, — не наказать кого-то за упущения и недостатки в работе, а предостеречь, подсказать и оказать методическую помощь, — отметил Артём Звягин.

 

Не наказать

 

— Мы строим свою работу в сторону профилактики. В том числе через продвижение концепции нулевого травматизма. Безопасность, гигиена труда и благополучие работника на всех уровнях производства – вот основная задача общественного контроля за соблюдением законодательства по охране труда на предприятиях и в организациях, — подчеркнул Артем Сергеевич, посещая с Евгением Корниловым Вороновский социальный пансионат «Островита» Витебского района.

 

 

В беседе с заместителем директора пансионата и ответственным за охрану труда, Артем Сергеевич напомнил, что «В соответствии с требованиями статьи 17 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» наниматель несет обязанности по осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда работниками, что инструкции разрабатываются только по видам работ»:

 

 

— Не изобретайте лишнее, актуализируйте имеющуюся документацию.  К примеру, в некоторых организациях еще остались инструкции по работе с ПЭВМ, копировальной техникой. Все вышеперчисленное – офисное оборудование. Это оговорено в типовой инструкции по охране труда при использовании в работе офисного оборудования № 25, утвержденной Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 14 апреля 2021 года.

 

 

В ходе проверки документации, осмотра территории пансионата, в т. ч. одного из важных объектов — пищеблока, главный технический инспектор труда Белорусского республиканского комитета побеседовал с работниками, обратив особое внимание на использование спецодежды, средств индивидуальной защиты, периодичность прохождения медицинских осмотров и диспансеризации.

 

 

— Как правило, нарушения незначительные, в основном недостатки текущей работы.  Их необходимо будет исправить. А мы, в свою очередь, окажем всю возможную методическую и практическую помощь, — подытожил главный технический инспектор Витебской областной организации Евгений Корнилов.

– Я не первый раз на Витебщине, посещал различные организации, в том числе и частной формы собственности. И приятно видеть, как ответственно здесь работают над соблюдением законодательства об охране труда,  — отметил Артем Звягин.

 

 

Справочно: за нарушение требований по охране труда предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 10.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:

  1. Нарушение должностным или иным уполномоченным лицом работодателя или индивидуальным предпринимателем требований по охране труда – влечет наложение штрафа в размере от 5 до 40 базовых величин.
  2. Деяние, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, повлекшее травмирование работающих, – влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.
  3. Деяние, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное иным работающим, – влечет наложение штрафа в размере до 5 базовых величин.