Заметки путешественников

Представители первичных и районных организаций Профсоюза работников госучреждений воспользовались прекрасной возможностью и в Год исторической памяти отправились в небольшое путешествие по знаковым местам нашей Родины, а также стали свидетелями особого события -  открытия профсоюзного туристического форума «Наследие Беларуси».

 

 

Часть I

Форум

Яркое и знаковое событие проходило во Дворце культуры профсоюзов. С 28 по 30 апреля залы профсоюзного дворца открыты для всех, кто творчески и наглядно готов рассказать об истории и культуре нашей страны, поделиться своими достижениями и реализовать возможности. Множество лиц и проектов сконцентрировались здесь в эти дни и надолго станут поводом возвращения к теме форума на страницах различных изданий и в воспоминаниях участников.

 

 

Представители Витебской области  привезли на форум уникальные экспонаты, и это тот редкий случай, когда слова «прикоснуться к истории» перестают нести в себе переносное значение.

В день открытия форума в зале выставочной экспозиции  от  Витебской области можно было увидеть и дозволено прикоснуться к восстановленной святыни Кресту Ефросинии Полоцкой. Поверьте свидетелю, не оскудевала тропа желающих прикоснуться к ней.

Рядом расположились средневековые печатники и давали каждому желающему воспользоваться случаем и овладеть мастерством книгоиздателя. Ох, скажу я вам, непростое это дело – не каждому по силе и терпению.

 

 

Впечатлений множество, но нашим путешественникам настало время продолжить свой путь.

 

Часть II

Курган Славы

 

Для каждого жителя Беларуси Курган Славы – символ вечной памяти и победного торжества советского народа в Великой Отечественной войне. И потому большая честь пройти эти 241 ступени на пути к вершине и почтить память великого поколения победителей – воинов 1-го, 2-го  и 3-го Белорусских фронтов и 1-го Прибалтийского фронта.

Часть III

Хатынь

 

 

Наверное, так многое уже сказано о трагических событиях Великой Отечественной войны, которые кровавым смерчем пронеслись по жизням миллионов жителей Беларуси. Но забывать их или прощать преступно. Потому невозможно было проехать мимо мемориального комплекса «Хатынь». И перед нами – страшное напоминание всему человечеству: 26 колоколов – символ семей, сожженных в Хатыни, древо жизни с названиями 433 деревень республики, уничтоженных вместе с жителями и возрожденных после войны, игрушки и конфеты в память о детях, чьи жизни были растоптаны и прерваны. Пусть эти фотографии останутся здесь. Пусть звучат как минута молчания и скорби обо всех погибших и замученных. Пусть жизнь продолжается!

А нашим путешественникам – счастливого пути, новых впечатлений в Год исторической памяти и понимания: без прошлого не бывает будущего! Никто не забыт, ничто не забыто!

 

Соб. инф.