г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

Законтролированные и запуганные сотрудники будут совершать х2 больше ошибок

Время на прочтение: 2 минут(ы)

К чему приводит директивность (прим. открытое и явное столкновение с окружающими по вопросам исполнения):

Нагрузка распределяется неравномерно, сильные специалисты уходят.

Что говорит подчиненный: из-за высокой нагрузки и сжатых сроков выполнить еще одно поручение не получится.

Что слышит руководитель: жалобы, невыполнение распоряжений, отсутствие действий. Без «кнута» никого пошевелиться не заставишь.

Что на самом деле?

Скорее всего Вы перегрузили того, кто «везет». Потому что так удобнее (он точно сделает задачу вовремя и верно), а на позитивную обратную связь времени не было. Нужно пересмотреть нагрузку, оценить тонкие места и учиться давать конструктивную критику. Вводить похвалу, мотивировать и прислушиваться к «рабочим лошадкам».

Законтролированные и запуганные сотрудники

Директивный руководитель решает все сам и перегружен сам больше остальных.

Что думает подчиненный: нас тут ни во что не ставят.

Как думает руководитель: некогда объяснять, нужно делать.

Что на самом деле? Перегнули с единоначалием и не выстроили доверие.

Пора начинать привлекать людей хотя бы к минимальной ответственности. Начинать с обсуждений и мини-дискуссий. Хорошо применять метод «задай любой вопрос» анонимно. Начните давать людям минимальную самостоятельность, чтобы они чувствовали свою причастность к процессу. Станьте вдохновителем и зарядной станцией. Говорите о целях организации, держите людей в курсе. Поставьте это себе в приоритет. Люди боятся ошибиться, вся ответственность на руководителе.

Что думает подчиненный: ошибусь — уволят.

Как думает руководитель: Только я думаю правильно. Остальным нельзя доверять peшения. Уже пробовал оставить без контроля, все сломалось.

Что на самом деле? Законтролированные и запуганные сотрудники будут совершать х2 больше ошибок. Они боятся негативного опыта и последствий.

Применять метод «допустимого риска», когда у подчиненных есть запас времени и прочности на проверку гипотез и попытки сделать самостоятельно (и самостоятельно же все исправить).

Все эти шаги должны быть планомерными и системными, иначе из директивного начальника можно быстро превратиться в выгоревшего и уставшего — мало того, что Вы все на себе тянете, так еще и вокруг негативный фон из недовольных сотрудников.

«Психология управления»