г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

За мир и стабильность

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Церемония возложения венков и цветов к братскому захоронению на Аллее Героев, посвященная Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, прошла в Сенно.

Здесь покоятся более двухсот человек — это партизаны, подпольщики, красноармейцы, погибшие в разные годы войны. Место памяти — в самом центре города, несколько лет назад мемориал реконструировали. Всего же на территории Сенненского района более сорока братских захоронений времен Великой Отечественной.

За мир и стабильность

В церемонии приняли участие руководители района, правоохранительных органов, военнослужащие и воины-интернационалисты, ветераны Вооруженных Сил, представители общественных организаций и трудовых коллективов, учащаяся молодежь.

Такие торжественные мероприятия всегда оставляют глубокий след в душе тех, кто живет в мирной, суверенной Беларуси. А для председателя Витебской областной организации Елены Нефедовой это вдвойне трогательно, потому Сенно-что это ее малая Родина.

— За время войны 15 защитников Отечества, сражавшиеся на нашей Сенненской земле, были удостоены звания Героя Советского Союза. В годы войны здесь погиб каждый третий житель. Здесь расстреляли около тысячи узников гетто. С июля 1941 года и по июнь 1944 года район находился под властью оккупантов. Фашисты сожгли 124 деревни. Наиболее пострадавшая – богушевская зона, где захватчики оборудовали мощный укрепрайон. Практически в каждом доме поселка располагались огневые точки врага,рассказала Елена Васильевна. — Такие памятные места-это напоминание нам, живым, о том, как важно ценить то, что у нас есть: мир, стабильность, благополучие. Мы должны быть вместе и хранить память о тех, кто ценой своей жизни отстоял нашу страну.

За мир и стабильность