За Беларусь! Сохраним историческую память!

Мероприятие состоялось в рамках празднования Года исторической памяти, где важные вопросы руководство Профсоюза работников государственных и других учреждений обсудило с представителями Парламента, Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Академии управления при Президенте, ОО «Белорусский союз офицеров», ветеранами профсоюзного движения, молодежным активом и другими.

 

 

 

 

 

 

 

 

Лидер отраслевого профсоюза Сергей Потапенко напомнил, что в начале этого года Глава государства подписал Указ №1, согласно которому 2022 год в Беларуси стал Годом исторической памяти. Это было сделано, чтобы сформировать объективное отношение общества к историческому прошлому, а также сохранить и укрепить единство белорусского народа.

 

 

 – Год исторической памяти – это символ зарождения народа Беларуси с его неповторимыми ментально-психологическими чертами: добротой, справедливостью, патриотизмом стойкостью и мужеством. Это связь поколений и времени, неразрывность судьбы независимой Беларуси с героическими страницами истории белорусского народа, – отметил председатель Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений.

В 2022 году профсоюзные организации всех уровней проводили сотни мероприятий различной направленности, принимали участие в общественно-политических и культурно-массовых мероприятиях – форумах, флэшмобах, конкурсах, выставках, концертах, посещении памятных исторических мест и так далее. Отраслевой профсоюз не единожды организовывал встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, малолетними узниками фашистских концентрационных лагерей, участниками локальных войн и конфликтов, инициировал акции по наведению порядка и благоустройству территорий в местах захоронения героев и участников ВОВ. Благодаря активной позиции представителей самой массовой общественной организации страны, в 2022 году были благоустроены десятки мемориалов, памятников и обелисков воинской славы, братских могил и захоронений воинов и партизан. Также были заложены аллеи памяти. Кроме того, Году исторической памяти были приурочены культурно-массовые и спортивно-массовые мероприятия, спартакиады и турслеты, шахматные турниры и другие состязания. Приятно, что активное участие в этих мероприятиях принимала молодежь. К примеру, в июне состоялась патриотическая акция «Никто не забыт, ничто не забыто» в форме международного профсоюзного автопробега по маршруту Североморск – Смоленск – Минск – Брест, организованного территориальной организацией Северного флота профессионального союза гражданского персонала Вооруженных Сил России совместно с Объединенной отраслевой профсоюзной организацией ВС РБ.  В День единения народов Беларуси и России из Дубровно стартовал автопробег «Единством мы сильны», финишной точкой которого стала Нулевая верста Старой Смоленской дороги (граница Российской Федерации, дорога Красный-Ляды) – здесь прошел траурный митинг «Мы помним», посвященный памяти жертв фашизма. Витебская областная организация предложила всем желающим стать соавторами проекта «На улицах родного города», чтобы рассказать, какие события во время ВОВ происходили на улицах белорусских городов и как они были освобождены.

 – Нынешний год подходит к завершению, и сегодня этим мероприятием мы подводим своеобразный итог проделанной работы. Я хочу поблагодарить председателей всех областных, городских, районных и первичных профсоюзных организаций, а также простых членов профсоюза за организацию и проведение значимых мероприятий, посвященных Году исторической памяти. Память поколений, как связующее звено времени, делает нас сильнее и мудрее. Благодаря исторической памяти, мы смогли построить свое государство, отстоять национальные интересы и безопасность страны. Именно приверженность исторической памяти станет самым опасным оружием против тех, кто решил колонизировать белорусский народ, стараясь переписать его историю, – убежден Сергей Потапенко.

Еще одним ярким моментом общественно-культурного форума «За Беларусь! Сохраним историческую память» стало выступление заместителя председателям Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ по международным делам, члена Комиссии Парламентского Собрания по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками, председателя Либерально-демократической партии Олега Гайдукевича.

 

 

 – Хочу поблагодарить Белорусский профсоюз работников государственных и других учреждений за то, что вы делаете. За ваш вклад в патриотическое воспитание и молодежи, и зрелых людей. Наша страна занимает особое место на карте мира. Нам есть чем гордится и о чем помнить. Когда уничтожается историческая память, как ни странно, теряется суверенитет страны. А когда страна теряет независимость, она всегда превращается в инструмент. Сила нашей страны как раз и заключается в исторической памяти. Придя к власти, наш Президент не разрушил ни одного памятника, не убрал ни одного события в нашей истории. А страна, которая воюет с историей, с памятниками, меняет названия улиц – не имеет будущего. Историческая память, может, я простыми категориями рассуждаю – это самое главное, чтобы сохранить будущее. Никогда не надо с прошлым воевать. Надо уметь гордиться и ценить то, что мы имеем. И профсоюзы очень много для этого делают. Те мероприятия, которые вы провели за этот год, дорогого стоит. Никогда не слушайте тех, кто говорит, что это не надо делать, – подчеркнул Олег Гайдукевич.

К слову, уже сейчас правительство обсуждаем, какими будет предстоящий 2023 год. Лично Олег Гайдукевич предлагает назвать его Годом традиционных ценностей. Однако некоторые считают, что Год исторической памяти нужно продолжить.

Участие в форуме «За Беларусь! Сохраним историческую память» принял бывший председатель Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Михаил Образов. Он возглавлял отраслевой профсоюз с 2002 по 2005 год.

 

 

– Очень приятно, что сегодня, когда завершается Год исторической памяти, мы присутствуем на одном из элементов исторической памяти. Когда начиналась моя работа, в стране было время профсоюзной нестабильности. Приходилось все практически начинать с нуля. Сейчас отраслевой профсоюз вносит свой вклад в продвижение нашей страны. Определенно, мы идем верной дорогой. Да и куда может идти Профсоюз работников государственных и других учреждений? В названии все сказано: государственные служащие призваны служить государству. Я думаю, Беларусь ждет светлое будущее, все трудности мы преодолеем. Федерация профсоюзов Беларуси всегда идет впереди, она объединяет людей. И нынешняя встреча – яркий тому пример. Профсоюз государственных и других учреждений будет расти и развиваться в тесном контакте с руководством Республики Беларусь, – поделился мнением Михаил Образов.

Завершился патриотический праздник минутой молчания, возложением цветов к монументу Победы и концертной программой.

 

 

 

 

 

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

https://profgos.1prof.by/