Юрист подскажет

Как правильно изменить режим рабочего времени, чтобы избежать сокращения штата?

 

 

– Согласно ч.2 ст.32 Трудового кодекса (ТК) режим рабочего времени относится к существенным условиям труда, поэтому наниматель при его изменении обязан предупредить работника об этом письменно не позднее чем за 1 месяц. При этом по соглашению с работником (при приеме на работу или впоследствии) могут устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя (ч.1 ст.118 ТК). Важно, что согласно п.14 Указа Президента № 143 от 24 апреля 2020 г. «О поддержке экономики» наниматель может изменить существенные условия труда в связи с обоснованными причинами неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации на деятельность организации.

Переход на неполное рабочее время (согласно ч.6 ст.118 ТК на определенный или неопределенный срок) оформляется приказом нанимателя. В соответствии со ст.290 ТК оплата труда таких работников производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной). Стоит отметить, что подобная занятость не влечет за собой каких-либо ограничений, например, продолжительности основного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Если сотрудник откажется от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда, то трудовой договор прекращается. В этом случае согласно п.5 ч.2 ст.35 ТК наниматель выплачивает ему выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка. Важно отметить, что если контракт будет прекращен в связи с установлением меньше половины нормальной продолжительности рабочего времени, то наниматель обязан выплатить работнику выходное пособие в размере не менее 1 среднемесячного заработка (ч.4 ст.48 ТК).

 

Материал: https://belchas.1prof.by/