XVI открытый темпо-турнир, посвященный памяти А.М. Усова

В помещении шахматного клуба «Ладья» состоялся организованный под патронажем Витебского областного совета Белорусского общественного объединения ветеранов и при активном содействии Витебской областной организации Профсоюза работников госучреждений XVI Витебский открытый шахматный темпо-турнир, посвящённый подвигу уроженца Дубровенского района танкиста Андрея Михайловича Усова.

Историческая справка

Андрей Михайлович Усов родился 30 октября 1917 года в деревне Борсуки Дубровенского района Витебской области. За время Великой Отечественной войны участвовал в 30 танковых атаках, трижды горел на поле боя, уничтожил 27 немецких бронемашин, десятки орудий и минометов, более 450 солдат и офицеров противника. Трижды тяжело ранен. Закончил войну в звании гвардии старшего лейтенанта.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени,  Красной Звезды.

 

В турнире приняли участие 69 спортсменов. Среди участников представители Витебска, Орши, Минска, Полоцка, Толочина, Суража, Бешенковичей.  В номинации «любители» пробовали свои силы гости из Великих Лук. Дебютный турнир одного из представителей России оказался успешным – Геннадий Макаренко занял третье место в своей номинации.

 


 

Особенность проведения темпо-турнира заключается в том, что на начальном этапе равноправными участниками игры могут оказаться очень юный участник и опытный шахматист. Исход такой игры далеко не так предсказуем, как кажется. Разница в возрасте и рейтинге подстегивает спортивный азарт новобранцев. Им интересно и хочется побеждать. На таких встречах молодое поколение учится соревновательному процессу, набирается игрового турнирного опыта. Возможно, на этих играх подрастают новые чемпионы и гордость нашей страны.

В Год исторической памяти особенно важным видится проведение в начале каждого турнира – викторины, участниками которой становятся самые юные шахматисты. Вопросы интеллектуального старта сформулированы так, чтобы дать возможность игрокам проявить свои знания и рассказать о герое, в чью честь назван турнир. Ни один из вопросов не остается без ответа конкурсантов или комментария организатора викторины. А это дает возможность представителям подрастающего поколения узнать, понять и разобраться в сути происходившего в самые трудные годы Великой Отечественной войны.

 

 

По итогам проведения каждым игроком 9-ти шахматных партий определяются сильнейшие шахматисты в номинациях: «Главная» - участники, набравшие в процессе турнира абсолютное большинство очков, «Женщины», «Ветераны», «Любители», «Школьники» - в 2-х возрастных категориях.

Победителем в главной номинации стали: Влад Мухин (г. Полоцк), призерами- Александр Камеко (г.Витебск) и Овезова Менгли (г. Витебск). Сражения за победу в турнире развернулись нешуточные – разница в очках в таблице минимальная.

 

 

Все победители в 6 номинациях награждены спортивными призами – кубками, а все призеры – медалями, дипломами и сувенирами.

 

 Соб.инф.