Всенародный праздник - День народного единства!

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

Год назад в нашей стране появился новый праздник - День народного единства. События 17 сентября 1939 года заложили фундаментальную основу для дальнейшего развития нашего государства. А также стали возможностью, наконец, исправить историческую несправедливость, произошедшую в результате подписанного Рижского мирного договора, по условиям которого белорусский народ был помимо его воли разделен. Ровно 83 года назад Красная армия начала освободительный поход. Эта дата стала символом освобождения и праздником воссоединения. И потому появление государственного праздника в нашем календаре стало закономерным и ожидаемым событием.

 

 

В этот и предпраздничные дни в нашей стране прошли массовые и праздничные мероприятия, в которых приняли участия члены профсоюза Витебской областной организации Профсоюза работников госучреждений. 

Ко Дню народного единства в совместном проекте Федерации профсоюзов Беларуси и общественного объединения «Патриоты Беларуси» приняли участие районные и первичные профсоюзные организации Витебской областной организации.

Одно из центральных мероприятий проекта "Символ единства" - это установка возле памятников, мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, информационных табличек с нанесенным QR-кодом, перейдя по которому каждый может ознакомиться с подробной информацией о военных событиях именно в этих местах. Причем это не просто изложение отдельных справочных материалов, а живой, эмоциональный рассказ, с включением воспоминаний очевидцев, историй конкретных людей. Всего до конца акции в ноябре планируется оцифровать порядка 1000 исторических объектов во всех регионах страны. Цель проекта : не забыть ни одно из страшных событий Великой Отечественной войны.

 

Представители  Дубровенской районной организации  присоединились к автопробегу республиканской акции «Символ единства», организованной РОО «Патриоты Беларуси» при поддержке Федерации профсоюзов Беларуси. Приняли участие в митинге у памятника Герою Советского Союза Анны Никандровой, в ходе которого председатель Федерации профсоюзов Беларуси М.С.Орда, председатель Дубровенского райисполкома А.И.Лукашов, руководители РОО «Патриоты Беларуси» Анна Харута и Николай Зарубицкий прикрепили QR-код у памятника и передали еще 14 оцифрованных табличек к памятным местам воинской славы Дубровенского района с видео и фотоматериалами, архивными данными о военных событиях и подвигах советского народа. Активисты движения вручили председателю райисполкома символическую шестеренку как знак единства, сплоченности белорусского народа. После митинга состоялся концерт «Символ единства» с участием народного артиста Республики Беларусь Анатолия Ярмоленко и других белорусских артистов, которых пригласил М.С.Орда для жителей и гостей Дубровенского района к празднику Дня народного единства. 

 

 

Также к республиканской акции «Символ единства» присоединились представители Лепельской районной организации.

 

 

 

Члены профсоюза Городокской районной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений приняли участие в акции, в  ходе которой мемориальному комплексу "Бессмертие"в г. Городке присвоен уникальный QR-код, оснащённый историями очевидцев страшных событий времен Великой Отечественной войны и архивными данными. Во время встречи активисты движения вручили председателю райисполкома П. П. Коробачу символическую шестеренку, пообщались с молодёжью города и ветеранами и отправились дальше согласно маршруту. 

 

 

 

Хлебом-солью встречала Шумилинщина республиканский автопробег «Символ единства». На Аллеи Славы в городском парке рядом с братской могилой воинов, которые погибли при освобождении района от немецко-фашистских захватчиков, собрались жители района, чтобы увековечить память воинов-освободителей накануне Дня народного единства. В рамках акции на братских могилах установили табличку. От Шумилинского района была передана шестеренка, которая стала шестнадцатым элементом будущей конструкции.

 

 

 

В предпраздничные дни каждый район Витебщины принял участие в акции «Единый». Во время которой представители районов проносили государственный флаг и традиционный рушник с отличительными чертами своей местности, а затем передавали эти атрибуты представителям соседнего района. Старт марафону был дан в Поставском районе. А финальная его часть состоялась 17 сентября в Витебске на площади Витебского медуниверситета. 

 

 

Впечатлениями об участии в акции поделилась председатель Дубровенской районной организации Татьяна Кирьянова. На границе Дубровенского и Оршанского районов состоялась передача флага Республики Беларусь и национальных рушников. Марафон «Единый» продолжил свое шествие по Дубровенской земле, где в аг.Осинторф встретились делегации Дубровенского и Лиозненского районов. После передачи флага участники посетили братскую могилу погибших воинов, возложили цветы и минутой молчания почтили память погибших за независимость. На этом мероприятия, посвященные Дню народного единства не завершились. 

 

 

16 сентября участники марша-парада "В единстве наша сила" подготовили презентацию под девизом: "Профсоюз - это я, профсоюз - это мы, профсоюз - это лучшие люди страны!"

 

 

 

 

В первичной профсоюзной организации ГУ "Поставский ТЦСОН" ко Дню Народного единства проходила акция "Мая радзiма Беларусь", в рамках которой работники Центра отметили на карте свою маленькую родину.

 

 

Шарковщинская районная организация приняла участи в совместном со Смоленской РОО "Белорусская национально-культурная автономия Смоленской области" автопробеге «Мы вместе, значит, мы сильны!»  по маршруту Шарковщина – аг. Великое Село – аг. Германовичи.

 

 

Делегация Шарковщинского района отправляется в г. Минск на торжественное мероприятие «ЭТО НАША ИСТОРИЯ», посвящённое Дню народного единства.

 

 

 

Накануне Дня народного единства члены Чашникской районной организации профсоюза работников государственных и других учреждений приняли участие в велопробег по памятным местам района.

С отличным настроением накануне праздника участвовали в спортивном районном празднике.

 

 

 

В День народного единства, в рамках областного фестиваля-ярмарки тружеников села " Дожинки-2022" принял активное участие профактив Глубокского района.  По итогам которого члены профсоюза ППО ГУ "Территориальный центр социального обслуживания населения Глубокского района" были отмечены дипломами и стали лаурятами в конкурсах: на лучшую цветочно-овощную композицию "Осенняя феерия", "Дранiк-фэст", "Скарбонка рамёстваў". 

 

 

 

День народного единства это не только дата воссоединения народа Беларуси. Это день, который объединяет народ суверенной Беларуси в наши дни. Поздравляем всех с замечательным праздником! Мы - вместе!

Соб. инф.