г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

Война. Победа. Память

Время на прочтение: 2 минут(ы)

На протяжении десятилетий День Победы  остается самым трогательным, самым душевным праздником. Никакие другие праздники не смогут сравниться с ним. Это праздник мира, свободы и единства. Этот особенный, величественный майский день напоминает нам, какой ценой завоеван мир на нашей земле.

В канун праздничной даты по доброй традиции поздравления принимают  герои  войны – люди, кому мы обязаны жизнью.

Поздравления от членов первичной профсоюзной организации Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов  принимала жительница Витебска Ида Гинзбург-ветеран войны, участник тылового фронта, которая в конце апреля отметила свое 101-летие.  Активная, хрупкая  женщина за чашкой чая рассказала гостям  о том, как узнала о начале войны, как трудилась в тылу и как услышала сообщение о Победе.

Война. Победа. Память

 – 21 июня 1941 года  прошел мой выпускной вечер. Я закончила 10 классов. А наутро мы пошли  на берег Витьбы позагорать на солнышке. По дороге узнали,  что в 12 часов будет важное правительственное сообщение. Вернулись домой.  И услышали – война. Всю войну работала —   рыла окопы, валила лес….Сообщение о Победе встретили со слезами радости от того, что наше горе закончилось, — рассказывает Ида Неуховна, которая награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»

После войны женщина работала на станкостроительном заводе имени Кирова. Затем в специальном конструкторском бюро СКБ-13, где позже возглавила созданный там отдел стандартизации. И проработала в этой должности вплоть до выхода на пенсию.

Со слезами на глазах слушали рассказ Иды Гинзбург сотрудники. А в беседе совершенно не чувствовались  прожитые ею годы,  ведь энергии и  оптимизму этой маленькой женщины можно только позавидовать!