Витебск посетил председатель Белорусского профсоюза работников госучреждений Сергей Потапенко

 

В Витебской областной организации Профсоюза работников госучреждений 13 мая состоялся традиционно расширенный Президиум областного комитета с приглашением председателей Полоцкой районной организации Натальи Маслениковой, Шумилинской районной организации Татьяны Щербаковой, председателя первичной профсоюзной организации Октябрьского (г. Витебска) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь Ирины Исаченко. Но, конечно, самым ожидаемым участником уставного мероприятия стал председатель Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений Сергей Потапенко.

 

 

 

В качестве главного обсуждаемого вопроса на заседании рассматривалось выполнение решений III и IV Пленумов Федерации профсоюзов Беларуси. А это целый пласт основополагающих направлений дальнейшего развития профсоюзной деятельности: увеличение профсоюзного охвата, создание новых первичных организаций, все это должно способствовать расширению возможностей профсоюзных организаций и реализации главной задачи - защиты прав и законных интересов работников организаций; контроль соблюдения установленных сроков выплаты заработной платы; организация мероприятий, направленных на правовое просвящение и консультирование работников, многие другие принципиально важные вопросы.

Елена Нефедова рекомендовала первичным и районным организациям проводить заседания профсоюзных органов в расширенном формате с приглашением юристов, инженеров по охране труда, руководителей организаций. Такая форма работы будет способствовать пониманию перспектив и проблемных вопросов, а также более тесному контакту между представителями нанимателя и стороны профсоюза.

 

 

Сергей Владимирович в своем обращении к присутствующим проинформировал о том, что с 27 мая по 9 июня в Женеве в очно-заочном формате пройдет 110-я  Международная конференция труда. Это самое крупное международное объединение, посвящённое сфере реализации трудового законодательства. Оно объединяет 187 стран: представителей правительств, работодателей и сотрудников. Участие в конференции примут уполномоченные Федерации профсоюзов Беларуси, которые ставят перед собой задачу поднять на международном уровне проблему защиты интересов трудящихся Беларуси, чьи права ущемлены в результате санкций, наложенных на ряд отечественных предприятий.

 

 

Встреча членов Президиума и профсоюзного актива ознаменовалась позитивной нотой. Сергей Потапенко поздравил председателя первичной профсоюзной организации Октябрьского (г. Витебска) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь с общественным признанием весомого вклада в развитие профсоюзного движения и вручил Ирине Исаченко свидетельство о занесении на Республиканскую доску Почета Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений за многолетний и добросовестный труд, высокий профессиональный уровень, плодотворную общественную деятельность и личный вклад в развитие профсоюзного движения Беларуси. Официальное открытие обновленной Республиканской доски Почета состоялось в канун Праздника труда.

 

 

По результатам участия районных профсоюзных организаций в подготовке и проведении референдума Елена Нефедова вручила Благодарность Витебской областной организации Профсоюза работников госучреждений за активную деятельность по защите социально-трудовых прав и законных интересов членов профсоюза и за большой личный вклад в обеспечение значимых общественно-политических мероприятий председателю Шумилинской районной организации Татьяне Щербаковой.

 

 

По окончании Президиума в рамках Года исторической памяти работники Витебской областной организации во главе с Сергеем Потапенко приняли участие в патриотическом автопробеге «Дорогами войны, дорогами памяти» и организованном торжественном митинге у мемориального комплекса в деревне Вороны Витебского района, где в  братской могиле погребены 7580 воинов и партизан, погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков. Также в митинге приняли участие заместитель председателя комитета по труду, занятости и соцзащите Витебского облисполкома Вера Астапенко, участники автопробега, ветераны Великой Отечественной войны, педагоги и учащиеся Вороновской школы.

 

Накануне Дня защиты детей Сергей Владимирович совместно с председателем Витебской областной организации Еленой Нефедовой посетил Богушевский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. Чтобы обучение и реабилитация  воспитанников дома-интерната было интересным и полезным, гости привезли подарочные сертификаты на общую сумму 800 рублей.