Витебск чествует юбиляра!

Владимир Мяделец – человек, который всегда объединял вокруг себя большое количество людей. За 17 лет своей работы в должности председателя Витебской областной организации Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений он для кого-то стал уважаемым руководителем, для кого-то другом, для кого-то наставником и для всех - надежным плечом, на которое всегда можно опереться. Накануне 70-летнего юбилея нам удалось встретиться с Владимиром Владимировичем - интересной и глубокой личностью, чья профессиональная жизнь развивалась параллельно с непростыми вехами истории нашего общества.

Поговорили о жизни, о людях, о стране.

 

 

Владимир Владимирович, расскажите немного о себе.

С высоты своих лет приятно вспомнить, как складывалась жизнь. Родился в крестьянской семье, закончил 8 классов сельской школы. Затем поступил в строительное училище в Новолукомле. Работал на стройке каменщиком. Когда отслужил в армии, появилась возможность окончить подготовительное отделение при БГУ. Из двух предложенных вариантов - география и политэкономия - выбрал последнюю, хотя тогда до конца и не понимал, что это такое. Зато интуитивно чувствовал правильный выбор. Закончив исторический факультет, получил специальность экономиста и преподавателя политэкономии, для дальнейшего места работы я выбрал сельскохозяйственный техникум. Отработал несколько лет. Учитывая, что я уже был членом КПСС, секретарем партийной организации сельхозтехникума, меня пригласили работать в горком партии. А через несколько лет я уже продолжил работу в должности генерального директора производственного объединения художественных изделий. Вот так в неполных тридцать лет под моим началом оказался тысячный коллектив. Сейчас мне трудно себе такое представить. Проработал я там 5 лет. Мы активно строились. А потом снова, неожиданно для себя, был приглашен на работу в идеологический отдел областного комитета партии. После того, когда произошли известные события в Советском Союзе, и КПСС перестала существовать,  мне предложили должность директора Белгосстраха Октябрьского отделения, где я проработал четыре года. Потом несколько лет отдал коммерции. Восстанавливал с нуля магазин «Беларускi абутак». В это время председатель Витебской областной организации Профсоюза работников госучреждений Осипенко Владимир Васильевич, с которым мы были знакомы по прежней работе, собирался уходить на отдых и предложил эту должность мне. Дал дня 3 подумать. Я на второй день ответил согласием. Таким образом, в 2000 году был принят на работу специалистом по организационной работе, а через месяц избран председателем. Проработал в этой должности 17 лет.

 

 

Когда я был избран председателем Витебской областной организации, в штатном расписании были только должности председателя и главного бухгалтера. Теперь в это трудно поверить. По мере того, как рос авторитет профсоюзной организации и увеличивалась численность членов профсоюза, стояла задача заключения коллективных договоров. Нужен был специалист, который должен был этим заниматься. Требования Федерации исходили из того, что должны быть созданы полноценные профсоюзные комитеты. Таким образом, в нашем коллективе появилась Елена Вячеславовна Пригун, потом была приглашена Татьяна Ивановна Зубова. В последующем появились должности технического инспектора и специалиста по социально-экономической работе. У меня самые приятные впечатления как у руководителя о сложившемся тогда коллективе, в котором каждый специалист был широкого профиля. Моя задача и требования заключались в том, что профессиональные знания специалиста по социально-экономической работе или по организационной не должны ограничиваться узким участком своей работы. Нужно знать всю работу областного комитета, потому что есть отпуска, болезни, резко меняющиеся задачи, для решения которых надо на них навалиться всем коллективом. Есть мероприятия, которые надо проводить, и каждый должен быть в курсе дела во всех направлениях работы. У меня очень хорошие остались впечатления о 17 годах дружной работы аппарата обкома. Была такая дружная профсоюзная семья.

 

 

 

 

Как Вы думаете, требуется ли сейчас что-то изменить в направлениях деятельности и функциях профсоюзных организаций?

Назначение профсоюзной организации в трудовом коллективе - защита членов профсоюза. Я считаю, что в первую очередь усилия должны быть направлены на выполнение этой функции. Необходимо учитывать, что в нашей организации очень низкий процент освобожденных работников, основной костяк - более 90% - это неосвобожденный председатели профсоюзных комитетов. Я всегда ориентировал работников обкома на то, что в первую очередь нам надо оказывать помощь, поддержку председателям первичных профсоюзных организаций, научить их работе. Больше работникам аппарата работать с руководителями трудовых коллективов. Потому что, как бы нам не хотелось, несвобожденный председатель профкома находится в подчинении у руководителя, и ему добиваться от руководителя выполнения всех требований профсоюза достаточно сложно - позиция между молотом и наковальней. Я всегда ориентировал председателей: если возникают какие-то проблемы, эта информация должна обязательно появиться у работников обкома, чтобы аппарат мог повлиять, помочь разрешить ситуацию в трудовом коллективе. Это намного эффективнее, чем требовать от председателя профсоюзного комитета решения проблем с руководителем. Больше учебы и качественной помощи. Меньше проверок и мониторингов. Наоборот, все эти усилия нужно сконцентрировать на оказании реальное помощи.

 

Многочисленные коллеги, друзья, просто знакомые люди, которым посчастливилось  соприкоснуться с жизненной дорогой Владимира Владимировича, с радостью  и благодарностью высказывают свои искренние пожелания особенно в такие праздничные дни.

Уважаемый юбиляр, примите наши поздравления с 70-летием!

 

 

 

 

Соб. инф.