Выбираем недорогой смартфон. На что обратить внимание, кроме диагонали и оперативки?

Представить современную жизнь без смартфона в принципе невозможно. В одном маленьком устройстве сочетаются десятки полезных функций. Камера, приложения для оплаты коммуналки, календарь, игры и не только.  При этом совсем необязательно покупать дорогую флагманскую модель. Если следовать простым правилам, можно приобрести достаточно «резвый» телефон за скромные деньги.

В принципе, удобство – это самый важный фактор при выборе телефона, не считая характеристик. Важно, чтобы смартфон «лежал» в ладони. В этом случае стоит обратить внимание на модели от 5 до 5,5 дюйма. Соотношение сторон в таком случае должно быть 18:9. Телефон с такими характеристиками удобен, его можно положить практически в любой карман или отделение сумки. Если «громоздкие» версии не для вас, то обратите внимание на модели в 4 дюйма или чуть более. Впрочем, подобных на рынке не так и много.

Камера: не только разрешение

Количество мегапикселей, на которые сразу же обращает внимание обыватель, по большому счету не так важно. Конечно, выбрать бюджетный телефон с хорошей камерой сложно. Но можно. Стоит узнать, какая в камере смартфона установлена диафрагма. Начинайте с диафрагмы F/2.2. Если показатель ниже, значит, и фотографии будут получаться лучше.
 
Что касается мегапикселей, то для повседневной съемки достаточно камеры с разрешением 8-13. Впрочем, даже на «бюджетках» сейчас можно найти устройства посерьезнее.

Емкость аккумулятора

Для бюджетного смартфона это важный показатель: от емкости аккумулятора напрямую зависит время работы телефона без подзарядки. Важно понимать, что энергия аккумулятора расходуется неравномерно. Даже в режиме ожидания телефон так или иначе использует батарею для поддержания базовых функций смартфона. А когда вы «серфите» в интернете или вовсе играете, зарядка тает гораздо резвее.
 
Батарея – довольно дорогая часть мобильного телефона. И чем выше ее емкость, тем больше стоит смартфон. Бюджетные модели, как правило, располагают емкостью в 2500-3000 мАч. В целом, если использовать телефон строго по необходимости, этого с лихвой хватит на целый день.

Android – наше все

Эта операционная система установлена на большинстве смартфонов мира вне зависимости от их производителя. Исключение, конечно же, Apple, который использует оболочку iOS.
 
Android постоянно обновляется, выходят новые версии системы. Если вы хотите более-менее шустрый смартфон, но при этом не переплачивать, выбирайте модели с версией операционной системы не ниже 9.0, они работают плавно и быстро. А «операционка» Android One будет обновляться всегда.

Память: оперативная и встроенная

Впрочем, операционная система – лишь полдела. Чем выше объем обеих ячеек, тем лучше функционирует устройство. Что касается «оперативки», следует задаться вопросом: для чего вам нужен телефон? Если для стандартных операций, хватит и 2-3 Гб. Увлекаетесь играми – берите аппарат не менее чем с 3-4 Гб.
Встроенная память, которая позволяет хранить и использовать файлы, понятие растяжимое. Чем больше – тем лучше. Обратите внимание на модели с объемом памяти 64 Гб. Кроме того, большинство устройств поддерживает установку карт памяти.

А что же экран?

Стоит признать, что сейчас даже в недорогих телефонах экраны достаточно высокого качества. За изображение, вернее его качество, отвечает матрица. Как правило, сегодня на смартфоны устанавливают три основных типа матрицы: TNIPS или OLED. Первую производители уже практически не используют, так как она банально не технологична. Такие экраны выдают плохую по современным меркам картинку и сильно искажают изображение при измененном угле обзора. К тому же существуют проблемы с цветопередачей. А вот OLED устанавливают на самые дорогие, флагманские версии телефонов.
 
То есть идеальной золотой серединой для бюджетного смартфона станет матрица IPS. Именно ее можно найти на большинстве устройств. IPS помогает точно передать цвета, при этом не искажает изображения и не ограничивает угол обзора.
 
Важен и фактор разрешения экрана. Стандартом для указанной матрицы и бюджетного смартфона станет разрешение 1920х1080 пикселей (формат Full HD).
Александр НОВОХРОСТ для БЕЛТА+
| Фото из открытых интернет-источников.
Материал: https://beltaplus.by/