г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

Вы точно все делаете правильно? 5 главных ошибок при приготовлении селедки «под шубой»

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Селедка «под шубой» занимает почетное место на нашем новогоднем столе еще с советских времен. Неудивительно, что ее умеют готовить почти в каждом доме. Правда, не у всех получается сделать все правильно, с соблюдение канонов. Рассказываем, как работать с ингредиентами, чтобы получилась классическая и по-настоящему вкусная «шуба».

Ошибка № 1. Использовать селедку в масле

Многие делают ставку на кусковую селедку в масле – это проще, чем брать целую рыбу и разделывать ее самому. Однако сэкономленное время отразится на вкусе и качестве салата. Из-за того, что селедка долгое находится в подсолнечном масле, ее структура становится рыхлой, а сама «шуба» с такой рыбой получится чересчур жирной. Поэтому лучше брать

бочковую сельдь

: она имеет более естественный вкус и не такая соленая, как кусковая из банки. Или рыбу для «шубы» можно

засолить самостоятельно

.

Ошибка № 2. Варить все овощи вместе

Напомню, для классического варианта «шубы» нужны картошка, морковь и свекла. Так вот,

варить

их скопом – плохая идея. Вся проблема в свекле. Во-первых, она готовится гораздо дольше. Во-вторых, запросто окрасит «соседей», что превратит салат в одноцветную массу. К слову, готовые овощи перед нарезанием лучше и

охлаждать по отдельности

, чтобы они сохранили аромат.

Ошибка № 3. Добавлять много лука

Без лука «шуба» лишится пикантности, однако перебарщивать с ним не стоит, иначе перебьете другие ингредиенты и получите салат с резким вкусом. Для стандартной порции – примерно

300

грамм рыбы и

300

грамм овощей – хватит одной

небольшой луковицы

или

половинки средней

. Ее лучше

ошпарить

и только потом нарезать мелкими кубиками. В измельченный лук можно добавить каплю уксуса или лимонного сока, чтобы убрать горечь.
Некоторые кладут в «шубу»

яблоко

вместо лука. Тоже допускается, только ни в коем случае нельзя измельчать фрукт с помощью терки, выйдет много кислого сока. Лучше тоже

нарезать кубиками

.

Ошибка № 4. Смазывать все слои майонезом

Чем больше майонеза, тем лучше, – с «шубой» этот постулат тоже не работает. Если переборщить, можно испортить блюдо, так как майонез перебьет общий вкус. Плюс такая «селедка» станет мегакалорийной. Поэтому заливать каждый

слой

не стоит, лучше

чередовать

. Если боитесь, что плохо пропитается, дайте салату больше времени настояться или заправьте небольшим количеством майонеза ингредиенты, перемешайте и только потом выкладывайте слои.
Учтите, что каждому слою нужно разное количество майонеза. А снизить калорийность можно, разбавив майонез

сметаной

или

греческим йогуртом

: так уменьшите количество жиров, сохранив нужный объем соуса.

Ошибка № 5. Начинать выкладывать с картофеля

Многие ведь так делают, правда? И логика здесь есть: картошка под сельдью впитает все соки и вкус блюда станет более насыщенным. Однако по классическому рецепту

нижним слоем

должна быть

рыба

. Затем немного лука, и только потом картофель и морковь.

Свеклу

выкладывают

последней

. Причем это обязательное условие, нарушение которого безнадежно испортит «шубу». Попробуйте сделать так и, уверяю, получите более вкусное блюдо.