Вы точно все делаете правильно? 5 главных ошибок при приготовлении селедки «под шубой»
Селедка «под шубой» занимает почетное место на нашем новогоднем столе еще с советских времен. Неудивительно, что ее умеют готовить почти в каждом доме. Правда, не у всех получается сделать все правильно, с соблюдение канонов. Рассказываем, как работать с ингредиентами, чтобы получилась классическая и по-настоящему вкусная «шуба».
Ошибка № 1. Использовать селедку в масле
Многие делают ставку на кусковую селедку в масле – это проще, чем брать целую рыбу и разделывать ее самому. Однако сэкономленное время отразится на вкусе и качестве салата. Из-за того, что селедка долгое находится в подсолнечном масле, ее структура становится рыхлой, а сама «шуба» с такой рыбой получится чересчур жирной. Поэтому лучше брать
бочковую сельдь
: она имеет более естественный вкус и не такая соленая, как кусковая из банки. Или рыбу для «шубы» можно
засолить самостоятельно
.
бочковую сельдь
: она имеет более естественный вкус и не такая соленая, как кусковая из банки. Или рыбу для «шубы» можно
засолить самостоятельно
.

Ошибка № 2. Варить все овощи вместе
Напомню, для классического варианта «шубы» нужны картошка, морковь и свекла. Так вот,
варить
их скопом – плохая идея. Вся проблема в свекле. Во-первых, она готовится гораздо дольше. Во-вторых, запросто окрасит «соседей», что превратит салат в одноцветную массу. К слову, готовые овощи перед нарезанием лучше и
охлаждать по отдельности
, чтобы они сохранили аромат.
варить
их скопом – плохая идея. Вся проблема в свекле. Во-первых, она готовится гораздо дольше. Во-вторых, запросто окрасит «соседей», что превратит салат в одноцветную массу. К слову, готовые овощи перед нарезанием лучше и
охлаждать по отдельности
, чтобы они сохранили аромат.
Ошибка № 3. Добавлять много лука
Без лука «шуба» лишится пикантности, однако перебарщивать с ним не стоит, иначе перебьете другие ингредиенты и получите салат с резким вкусом. Для стандартной порции – примерно
300
грамм рыбы и
300
грамм овощей – хватит одной
небольшой луковицы
или
половинки средней
. Ее лучше
ошпарить
и только потом нарезать мелкими кубиками. В измельченный лук можно добавить каплю уксуса или лимонного сока, чтобы убрать горечь.
300
грамм рыбы и
300
грамм овощей – хватит одной
небольшой луковицы
или
половинки средней
. Ее лучше
ошпарить
и только потом нарезать мелкими кубиками. В измельченный лук можно добавить каплю уксуса или лимонного сока, чтобы убрать горечь.
Некоторые кладут в «шубу»
яблоко
вместо лука. Тоже допускается, только ни в коем случае нельзя измельчать фрукт с помощью терки, выйдет много кислого сока. Лучше тоже
нарезать кубиками
.
яблоко
вместо лука. Тоже допускается, только ни в коем случае нельзя измельчать фрукт с помощью терки, выйдет много кислого сока. Лучше тоже
нарезать кубиками
.

Ошибка № 4. Смазывать все слои майонезом
Чем больше майонеза, тем лучше, – с «шубой» этот постулат тоже не работает. Если переборщить, можно испортить блюдо, так как майонез перебьет общий вкус. Плюс такая «селедка» станет мегакалорийной. Поэтому заливать каждый
слой
не стоит, лучше
чередовать
. Если боитесь, что плохо пропитается, дайте салату больше времени настояться или заправьте небольшим количеством майонеза ингредиенты, перемешайте и только потом выкладывайте слои.
слой
не стоит, лучше
чередовать
. Если боитесь, что плохо пропитается, дайте салату больше времени настояться или заправьте небольшим количеством майонеза ингредиенты, перемешайте и только потом выкладывайте слои.