г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

ВЫ СПРАШИВАЛИ….

Вопрос:

Работаю в организации, через два месяца у меня заканчивается срок действия контракта. Дисциплинарных взысканий не имею. Обязан ли наниматель продлить со мной трудовые отношения как с добросовестным работником?

– Отвечает профсоюзный юрист Диана Чуприна.

В соответствии с частью третьей статьи 261

1

ТК продление контракта в пределах пятилетнего срока его действия осуществляется по соглашению сторон на срок не менее года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, – на срок до истечения максимального срока действия контракта.

Таким образом, для продления срока действия контракта должно быть принято согласованное решение сторонами о продлении трудовых отношений. Если такого соглашения не достигнуто, то трудовые отношения прекращаются в связи с истечением срока действия контракта.

Вопрос:

По графику отпусков (работаю не первый год) у меня отпуск в июне месяце. Но наниматель отказывается мне его предоставлять. Правомерны ли действия нанимателя?

– Отвечает профсоюзный юрист Диана Чуприна

Статьей 167 ТК предусмотрено, что все дальнейшие трудовые отпуска (после первого года работы у нанимателя) могут быть предоставлены работнику в любое время рабочего года, которое согласовывается в графике отпусков.

График отпусков является обязательным для исполнения как нанимателем, так и работником. Однако наниматель имеет право в одностороннем порядке изменить дату вашего отпуска, предоставив его досрочно, в случае неожиданной приостановки работы, связанной с аварией, стихийным бедствием, отсутствием электроэнергии либо по другим непредвиденным обстоятельствам (ст. 172 ТК).

В соответствии со статьей 170 ТК наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно). Однако в редких случаях часть вашего отпуска могут перенести на следующий год.

Это возможно только с вашего согласия в случае, если предоставление вам полного отпуска в этом году неблагоприятно отразится на обычном режиме работы организации (например, необходимо ликвидировать последствия производственной аварии) (ч. 2 ст. 170 ТК). При этом вам должны предоставить не менее 14 календарных дней отпуска до окончания текущего рабочего года (ч. 3 ст. 170 ТК).

Оставшуюся часть трудового отпуска вы можете использовать отдельно либо присоединить к отпуску за следующий рабочий год (ч. 4 ст. 170 ТК).

В случае, если наниматель отказывается предоставлять отпуск (не подписывает ваше заявление, не оформляет приказ), вы не можете уйти туда самовольно. Такой уход может расцениваться как прогул и повлечь увольнение по абз. 2 п. 7 ст. 42 ТК.

За не предоставление ежегодного трудового отпуска наниматель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства (ч. 6 ст. 10.12 КоАП).

Главная