Вам взыскание!..

За что можно получить дисциплинарное взыскание и по чьей инициативе его могут отменить?

 

 

На вопросы отвечает правовой инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Нина ПАХОМОВА.

  • – Отказался ехать в командировку, так как именно в тот день у моей жены планировались роды. Наниматель счел это неуважительной причиной и привлек к дисциплинарной ответственности. Он поступил правомерно?
  • Константин, Брест

– Согласно ст.197 Трудового кодекса (далее – ТК) основанием привлечения работника к ответственности является дисциплинарный проступок – противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. Противоправность действия или бездействия работника выражается в нарушении им своих трудовых обязанностей. В постановлении Пленума Верховного суда от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (ч.2 п.31) приводится ряд примеров деяний, которые являются дисциплинарными проступками. К ним в том числе относится отказ без уважительных причин от поездки в командировку. Таким образом, отказ от поездки в командировку считается дисциплинарным проступком, а уважительность причин оценивает наниматель.

  • – В течение каких сроков наниматель может применить дисциплинарное взыскание?
  • Ольга, Ивановский район

– Дисциплинарное взыскание применяется не позднее месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске (ст.200 ТК). Оно не может быть применено позднее 6 месяцев, а по результатам проверки или ревизии – позднее 2 лет со дня совершения дисциплинарного проступка (в указанные сроки не включается время производства по уголовному делу). Следует также обратить внимание на следующее: если материал о дисциплинарном проступке рассматривается правоохранительными органами, то дисциплинарное взыскание может быть применено не позднее одного месяца со дня отказа в возбуждении или прекращении уголовного дела.

  • – За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, повлекшее за собой несчастный случай, в ходе которого работник получил увечье, меня привлекли к дисциплинарной ответственности. А сейчас возбудили еще и уголовное дело. Существует ли практика привлечения к двойной ответственности – дисциплинарной и уголовной?
  • Сергей Иванович, Кобрин

– Следует отметить самостоятельность дисциплинарной и уголовной ответственности независимо друг от друга. Привлечение работника к дисциплинарной ответственности не препятствует последующему привлечению к уголовной.

  • – Я не согласен с наложенным на меня дисциплинарным взысканием. Как и где его можно обжаловать? Помогает ли профсоюз в таких ситуациях?
  • Вячеслав, Пинский район

– Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано комиссией по трудовым спорам и судом (ст.202 ТК). Комиссия по трудовым спорам рассматривает споры работников – членов соответствующего профсоюза, связанные с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений и иных локальных правовых актов, трудовых договоров, в том числе о применении мер дисциплинарного взыскания, кроме увольнения. Работники могут обращаться в комиссию или в суды (в установленных законодательными актами случаях) в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав (ст.242 ТК). Представлять интересы работников могут соответствующие профсоюзы и иные представительные органы работников, действующие на основании законодательства (ст.355 ТК).

  • – Прошло более года с момента наложения на меня дисциплинарного взыскания. Должен ли наниматель издать приказ о снятии с меня наказания?
  • Светлана, Пружаны

– Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания новое взыскание на работника не налагалось, то считается, что он не подвергался взысканию (ст.203 ТК). Наказание погашается автоматически без издания приказа (распоряжения, постановления, решения, протокола). Особенности дисциплинарной ответственности работников сферы транспорта и других категорий работников с особым характером труда устанавливает правительство (ст.204 ТК).

Материал полностью читайте в печатной или электронной версии №25 от 24.06.2022 г.

Подготовила Галина СТРОЦКАЯ
Фото из открытых интернет-источников и носит иллюстративный характер

Материал: https://belchas.1prof.by/