В Витебске состоялся шахматный турнир, посвященный Машерову П.М.

В городе Витебске состоялся традиционный и уже 5-ый шахматный темпо-турнир, посвященный Петру Мироновичу Машерову, заявки на участие в котором прислали 39 шахматистов. Витебская областная организация Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений стала одним из учредителей, и в этом году, как и всегда, оказала помощь в приобретении наград для призеров турнира. 

Идея - каждый турнир посвящать одному из выдающихся земляков - успешно развивается вот уже на протяжении нескольких лет. В Год исторической памяти эта тема особенно актуальна.

Популярность такой формы шахматного состязания среди участников не удивляет. Каждый из заявивших себя для участия, независимо от возраста и статуса в шахматном мире, благодаря жребию, может разделить партию с маститым гроссмейстером международного уровня. А это значит, имеет шанс на победу. И это не пустая иллюзия - такое случается.

Особенность проведения темпо-турнира заключается в том, что каждая игра длится от 5 минут с дополнительными 3-мя секундами за сделанный игроком ход. По установленным правилам игрок участвует в 9 шахматных партиях, при этом каждый раз с новым соперником. В начале турнира все претенденты проходят регистрацию, по окончании - жеребьёвка. И с этого момента главным распорядителем игры становятся случай и компьютерная программа. На начальном этапе турнира равноправными участниками игры, разделяя между собой одно шахматное поле, могут оказаться очень юный участник и опытный шахматист.  При этом лёгкость победы «опыта над юностью», как показывает практика, ох как обманчива.

Вот такой юный джентльмен может стать виновником поражения статусного игрока и причиной падения его рейтинга. Но каким же эта победа может стать стимулом представителю новобранцев для дальнейшего развития в большой шахматной семье.

В каждой последующей игре на одном шахматном поле встречаются игроки с равным количеством заработанных в течение турнира баллов.

Победители и призёры определяются в шести квалификационных спортивных и гендерно-возрастных группах: главный турнир (гроссмейстеры, мастера и кандидаты в мастера спорта), ветераны, женщины, спортсмены-разрядники сельских районов, спортсмены-любители и школьники старшего возраста (старше 12 лет), дети и юноши, родившиеся до 01.01.2012 г.

Миссия главного и ответственного организатора Витебских турниров возложена на 1-го заместителя Витебского областного совета общественного объединения ветеранов Михаила Лещинского.           

В качестве главного арбитра выступал Жуков Н.В.

 

По итогам проведенного турнира состоялось вручение призов лучшим среди лучших.

Помимо безусловной пользы шахмат для развития любого человека очень порадовало то, что одновременно в зале находились представители разных поколений. Кроме развития памяти, мышления, стратегии и тактики поведения подобные турниры помогают нам научиться решать еще одну непростую проблему, издавна именуемую «отцы и дети». В этом зале нас, таких разных, объединяют общие цели, общие интересы, желание совместно находить непростые решения  - все это формирует взаимное доверие и уважение поколений друг к другу. Отличная альтернатива обманчивой реальности всемирной паутины.

До встречи на следующем турнире!

Соб.инф.