В Витебске состоялся открытый шахматный темпо-турнир

В зале библиотеки ветеринарной академии 18 июня состоялся II Витебский темпо-турнир, посвящённый подвигу героя Советского Союза Юрия Васильевича Смирнова. Турнир проводился в рамках мероприятий Года исторической памяти, а также совместных мероприятий по международному сотрудничеству между общественными ветеранскими организациями Витебской области (Республика Беларусь), гг. Санкт-Петербурга, Севастополя, Феодосии, Белгородской, Костромской, Ленинградской, Псковской и Смоленской областей (Российская Федерация). И в этот раз Витебская областная организация Профсоюза работников госучреждений выступила в качестве спонсора, чтобы  поддержать  действующий турнир объединивший 78 любителей шахмат.

Каждый турнир традиционно посвящен одному из уроженцев Витебщины.

 

 

Перед тем как оргкомитет дал старт началу игр, представители младшего поколения шахматистов приняли участие в викторине, в основе которой лежит биография главного героя турнира.  Так организаторы привлекают юных спортсменов к изучению истории нашей страны в лицах ее героев. Это самостоятельный и один из самых любимых детьми этапов турнира, к которому они готовятся загодя. И в этот раз ребята читали  о Юрии Васильевиче Смирнове, знакомились с его биографией и готовились отвечать на вопросы. Конечно, как после любого проведенного конкурса, оргкомитет подвел итоги, определил победителей и вручил призы.

 

 

Турнир неизменно привлекает к себе внимание многочисленных спортсменов и любителей шахматных игр. География участников турнира не ограничивается представителями  Витебской области, приезжают гости из других регионов и даже братской России. Только в этот день приехали для участия в соревновании представители Орши, Десногорска, Минска, Новополоцка, Смоленска, Костромы, Бешенковичей, Рогочева, Толочина, Верхнедвинска, Постав. Уровень турнира растёт и развивается, а его авторитет приумножается. Постоянно на подобных соревнованиях в Витебске принимают участие спортсмены с рейтингом выше 2000, с высокими званиями и титулами в шахматном мире.

Любопытно наблюдать за игрой, в которой партию делят между собой представители разных поколений. И в этом случае не стоит делать скоропалительных выводов о результатах игры. Вот такие юные ребята могут неожиданно испортить настроение и ударить по рейтингу даже маститого шахматиста.

 

 

Посмотрите на ребят! Возможно, это будущее шахматного мира и гордость нашей страны!

 

 

Какое напряжение в финале игры. Вот она воля к победе! Борьба до последнего мгновения!

 

 

Кто из них станет маститым спортсменом? Все-таки, наверное, не это самое главное. Формируется стремление к победе, понимание того, что просто так она никому не даётся. За право оказаться на пьедестале победителя приходится платить немалую цену, и это  приложенные усилия, воля к победе, игра нервов, умение не бояться сразиться с авторитетным гроссмейстером. Кстати, именно это и предусмотрено правилами темпо-турнира.

 

 

 

Среди участников очень разные люди. Среди типажей - далеко не ботаники. Им интересно выстраивать свою игру. В этом зале подрастает новое поколение. Возможно, именно за шахматной доской  формируются будущие лидеры мнений с конструктивным мышлением, которые в условиях шахматной партии научатся выстраивать свою тактику и стратегию. Пусть новое поколение подрастает умным, с развитой исторической памятью, умением рассчитать шаги, чтобы прийти к победе.

 

 

 

Турнир проводился по швейцарской системе в 10 туров в соответствии с Правилами шахмат ФИДЕ и Турнирными правилами ЕШС. Традиционно, был определен контроль времени: 5 минут до конца партии с добавлением 3 секунд за каждый ход, начиная с первого.

Победителям в личном зачете во всех номинациях вручены кубки, медали, тематические дипломы.

 

 

Первое место в командном зачете досталось шахматистам из г. Витебска. Второе - заняла команда г. Десногорска,  третье – шахматисты из города Орша.

Ведущий специалист по информационной работе Татьяна Котова вручила кубок Витебской областной организации Профсоюза работников госучреждений победителю в личном зачете в главной номинации - Андрею Милевичу. 2-е место занял Михей Науменко, 3-е - Дмитрий Кононенко. 

 

 

Хочется выразить слова искренней благодарности законодателю традиций, вдохновителю, руководителю и «чернорабочему» Витебского шахматного темпо-турнира - 1-му заместителю председателя Витебского областного совета ветеранов Михаилу Лещинскому. Невозможно не восхищаться неутомимостью главного организатора и его желанием продолжать развивать любимое детище - Витебский открытый шахматный темпо-турнир. Михаил Александрович, желаем вам успехов!  

 Соб. инф.