г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

В Витебск прибыл крест преподобной Евфросинии Полоцкой

Время на прочтение: < 1 минуты

В Свято-Успенский кафедральный собор Витебска прибыл крест святой преподобной Евфросинии, игуменьи Полоцкой. Он является национальной святыней Беларуси. В храм пришли верующие, чтобы приложиться к кресту и попросить заступницу земли белорусской о защите и помощи. Об этом информирует БЕЛТА.

«Святыня, прибывшая в областной центр, является полноразмерной копией с утерянного оригинала, выполненного Лазарем Богшей в 1161 году. Современный крест Евфросинии Полоцкой в 1997 году изготовил брестский ювелир-эмальер Николай Кузьмич. Реликвия хранится в Спасо-Евфросиниевском женском монастыре в Полоцке, куда приезжают паломники, чтобы приложиться и к кресту, и к нетленным мощам заступницы белорусской земли», – отмечает информагентство.

«Крест в целом являет собой источник благодати Божией, а крест Евфросинии Полоцкой – это врата, которые ведут в жизнь. Это орудие нашего спасения, в первую очередь, духовного. Прикладываясь к кресту, мы прикладываемся как бы к самому Господу, приобщаемся к Его благодати. Это самое важное. Что поменяется в вашей жизни, если вы приложитесь к этой святыни? Душа ваша пробудится, оживет», – приводятся слова священнослужителя Свято-Успенского кафедрального собора иерея Артемия Золотухина.

В Витебск