В профсоюзе реализовывают себя инициативные люди, готовые к саморазвитию и с желанием приносить пользу людям.

28 февраля - Всемирный день охраны труда. Первое подобное мероприятие было организовано профсоюзами и работниками США в 1989 году. Таким образом они почтили память коллег, погибших на рабочем месте. Проблема оказалась актуальной для многих стран. Уже десять лет спустя, аналогичные акции прошли по всему миру, в более чем в ста странах. В 2003 году Международная организация труда предложила отмечать этот день официально. Сегодня его отмечают 175 стран, включая Республику Беларусь.

Чтобы непосредственно праздник встретить уже во всеоружии Витебская областная организация основную подготовку к нему провела досрочно. Вопрос «О состоянии производственного травматизма в организациях области в 1 квартале 2022 года» рассматривался на Президиуме Витебского областного комитета с участием государственного инспектора труда  Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Ильи Новицкого.

А накануне, 27 апреля, в Оршанской районной организации состоялось обучение общественных инспекторов - представителей профсоюза в трудовых коллективах по вопросам охраны труда. Занятие проводил главный технический инспектор труда Белорусского профсоюза работников государственных и других организаций Артем Звягин. Хороший повод для знакомства.

 

Артем Звягин. Окончил в 2006 году ГУО «Командно-инженерный институт МЧС» по специальности инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Работал в государственном пожарном надзоре в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям. А с 2017 года - главный технический инспектор труда в Белорусском профсоюзе работников государственных и других учреждений.

 

 

 

По моей специальности мне, конечно, ближе пожарная безопасность. В целом направления близки, но есть тонкости и нюансы в работе. Поэтому за весь период моего пятилетнего опыта могу сказать точно - я развиваюсь постоянно. Все всегда зависит от человека. Если специалист хочет глубоко изучить свое направление деятельности, если он в этом заинтересован, то все обязательно получится.

 

Были ли у Вас какие-то ожидания, которые Вы связывали со своей профессиональной деятельностью, но в дальнейшем они не оправдались?

 

Я понимал, что деятельность профсоюза не ограничивается вопросами охраны труда, но не представлял, как много может быть направлений в нашей работе. Понятно, что главная задача - защита прав и законных интересов граждан. Но сегодня для меня лично одно из приоритетных направлений - развитие молодежного движения. Есть сейчас такая необходимость выдернуть молодежь из гаджетов и развернуть их к реальному общению в интересных коллективах с полезной и содержательной программой. И такая задача находит свою реализацию, в том числе  в организации обучающих курсов молодежного профсоюзного актива на базе дома отдыха «Логойский». На этой площадке организовываются интерактивные игры, различные проекты. Есть возможность участникам пообщаться с интересными людьми и, конечно, познакомиться с профсоюзными лидерами. В Логойске  прошли обучение уже много групп. Наиболее активных участников мы включаем в состав молодежных советов и потом дальше развиваем на уровне республики. Ребята приезжают, они знакомы друг с другом. Тут уже важно с ними продолжать работать и не терять. Вот такой жизнеспособный рецепт создания молодой, конструктивной смены.

 

Для меня представление об охране труда близко к восприятию науки, применение которой на практике, должно обязательно привести к очевидному результату.

 

Сегодня я называю охрану труда работой, направленной на формирование условий, которые помогут создать на каждом рабочем месте безопасные условия труда. К сожалению, не всегда наниматели выполняют все нормы, предписанные нормативными актами. И все, что касается нормативных документов, это, действительно, наука. Но в каждой науке обязательно присутствует творчество. Тем более, если возникает внештатная ситуация. А в жизни такое случается.

 

Есть какой-то алгоритм успеха для общественных инспекторов, которые начинают свою деятельность в организации?

 

Председатели первичных профсоюзных организаций, общественные инспекторы - это особый разряд людей, которые способны и хотят реализовать себя в общественной деятельности. И если мы будем говорить о природных качествах, это должны быть люди инициативные. Но это не все. Они должны быть готовы к саморазвитию - хотеть узнавать новое. И тогда все будет даваться легко. А главное - стремиться приносить пользу людям. Тогда в любой работе будет смысл и результат.

 

По роду своей деятельности Вам приходится общаться с разными людьми. Какие человеческие качества помогают Вам в работе?

 

Коммуникабельность, требовательность и принципиальность.

Нужно уметь оценивать ситуацию. Когда я приезжаю в организацию с мониторингом или проверкой, передо мной стоит главная задача - помочь. Всегда стараюсь, чтобы человек услышал от меня и понял, прежде всего, это. И когда такой контакт установлен, дальше все пойдет, как надо.

 

Какие у Вас планы на будущее?

 

Саморазвитие. Выполнять свои должностные обязанности. Заботиться о родных и близких. Приносить пользу обществу. Встречаться с людьми, которым я могу помочь. И двигаться дальше.

Профсоюз объединяет, организовывает масштабные мероприятия. Акции, которые проводят с целью сближения и развития людей. Которые проносят пользу тем, кто в этом больше всего нуждается. Одна из наших знаковых акций «Профсоюзы - детям». Для меня важно, что это не ситуативное вручение подарков, а внимание и постоянный контакт профсоюзных организаций с детскими учреждениями, с ребятами, которые подрастают в них.

28 апреля - Всемирный День охраны труда - тема очень серьезная. Самое важное - сохранение жизни и здоровья людей. Федерация профсоюзов Беларуси инициировала концепцию нулевого травматизма, соблюдение которой может позволить снизить производственный травматизм до минимума. И к этому мы будем стараться прийти. Бывают, конечно, нарушения законодательства об охране труда, но в основном причиной травматизма становится человеческий фактор. Концепция нулевого травматизма направлена на самоконтроль каждого человека. И если будет выстроена вертикаль, в которой руководство будет доносить четкую информацию до каждого своего подчинённого, если будут проводиться обучающие семинары, будут рассказывать о трагических происшествиях во время производства работ на других предприятиях. Люди будут задумываться об этом. Такой контакт с работниками дает положительный результат.

Я поздравляю всех со Всемирным днем охраны труда. Желаю всем крепкого здоровья, чтобы все шли на работу с удовольствием и обязательно возвращались домой. Берегите себя!

Спасибо!

фотографии предоставлены изданием "Аршанская газета"

Соб.инф.