г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

В посольствах Болгарии и Румынии в Минске рассказали про выдачу шенгенских виз

Время на прочтение: < 1 минуты

Болгария и Румыния с 1 апреля начнут выдавать шенгенские визы, сообщает корреспондент БЕЛТА.  

В посольстве Болгарии в Беларуси рассказали: «В связи с решением Совета ЕС об отмене пограничного контроля в пределах Шенгенской зоны для Румынии и Болгарии на морских и воздушных границах с 31 марта 2024 года Республика Болгария с 1 апреля 2024 года начнет выдавать единые шенгенские визы (со сбором биометрических данных) гражданам третьих стран. В целях обеспечения более высокого уровня обслуживания заявителей в Республике Беларусь, исходя из возможностей, указанных в Визовом кодексе, посольство Болгарии в Минске заключило Соглашение о внешнем обслуживании с фирмой «VFS Global».

Документы на болгарские визы будут принимать в Минске, Бресте, Барановичах, Витебске, Гомеле, Гродно, Лиде, Могилеве и Пинске.

В посольствах

При этом заявления на получение краткосрочных виз типа «С», в зависимости от наличия свободных мест, можно подавать, как и прежде, в консульскую службу посольства после предварительной записи по телефону.

В консульской службе посольства, как и прежде, будет предоставляться ряд услуг. В частности, принимаются заявления о выдаче болгарских документов, удостоверяющих личность (загранпаспорт, личная карточка, водительские права, временный паспорт); заверение доверенностей, деклараций, справок; документы гражданского состояния — свидетельство о рождении, браке или смерти; заверение и легализация переводов; заявления, связанные с болгарским гражданством: приобретение, освобождение, восстановление и установление и другие.

Все записи, сделанные до 15 апреля 2024 года, остаются без изменений. Кроме того, Румыния с 31 марта будет выдавать единые шенгенские визы.

фото из открытых интернет источников, носит иллюстративный характер