В открытом пространстве для диалога

С недавнего времени в Витебской областном комитете Профсоюза работников госучреждений заложена новая традиция. Каждое заседание Президиума проводится в расширенном формате с приглашением председателей первичных профсоюзных организаций. 22 февраля на очередном заседании присутствовали председатели ППО УЗ «Медицинская служба Департамента финансов и тыла МВД по Витебской области» Инесса Волынец и Витебского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь Людмила Михайлова.

Подобные встречи, с одной стороны, дают возможность лучше познакомиться с проведением уставных мероприятий, а с другой,- в открытом пространстве для диалога рассматривать наиболее актуальные вопросы, находящиеся на постоянном контроле профсоюзных организаций.

Центральным вопросом Президиума стало обсуждение выполнения Тарифного соглашения между Министерством внутренних дел Республики Беларусь и Белорусским профессиональным союзом работников государственных и других учреждений на 2021-2023 годы.

Главный правовой инспектор труда Галина Зубрицкая отметила выполнение норм Тарифного соглашения в организациях системы МВД, а также своевременное приведение содержаний коллективных договоров в соответствие с новой редакцией Трудового кодекса Республики Беларусь, нормами отраслевого и Генерального соглашений.

Актуальные вопросы!

Профсоюзные комитеты уделяют огромное внимание вопросам охраны труда. Все нормы выдачи спецодежды, средств индивидуальной защиты, инструкции по охране труда, пожарной безопасности, годовые планы проходят согласование профкома, в плановом порядке проводится обучение общественных инспекторов по охране труда на семинарах, организованных на базе Витебского филиала МИТСО.

Деятельность профсоюзных комитетов направлена на социальную поддержку бывших членов коллективов, находящихся в настоящее время на заслуженном отдыхе. В том числе организовываются чествования в юбилейные даты с приглашением на торжественные мероприятия. Активно ведется шефская работа в отношении детских специализированных учреждений.

В соответствии с положениями о материальной помощи членам профсоюза за 2021 год были выделены средства на сумму более 112 тысяч рублей.

Мнение председателя ППО!

О своей работе с ответным словом выступила Инесса Волынец:

На профсоюзном учете нашей организации состоит 135 членов профсоюза, общий охват составляет 100%. Общественный контроль охраны труда - одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Для профилактики производственного травматизма избрано 3 общественных инспектора по охране труда, по одному для каждого из подразделений. На заседаниях профкома регулярно рассматриваются вопросы создания здоровых и безопасных условий труда для работников.

Профком уделяет много внимания культурно-массовой работе. Мы считаем важным создать позитивное настроение в коллективе. Поэтому у нас регулярно проводятся конкурсы талантов среди сотрудников. Любим организовывать активный отдых с игровыми программами на природе. Снимаем видеоролики на разные темы. Проводим концерты собственными силами с различными постановками. Стараемся привлекать к активному участию как можно больше наших сотрудников.

Приятной ноткой Президиума стало торжественное вручение Почетной грамоты за многолетний добросовестный труд, высокий профессиональный уровень, плодотворную общественную деятельность, активную работу по защите трудовых, социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза председателю ППО Витебского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь Людмиле Михайловой.

 

Одним из важных вопросов председатель Витебской областной организации Елена Нефедова назвала  планирование работы в Год исторической памяти. Были рассмотрены предложенные к утверждению мероприятия, направленные на формирование объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранение и укрепление единства белорусского народа. Планирование утверждено. Будем реализовывать.

Соб.инф.