В ЕВРОПЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ 2 НОВЫХ ШТАММА КОРОНАВИРУСА

Два новых быстро распространяющихся подварианта Omicron вызывают новые всплески Covid по всему миру. По словам экспертов в области здравоохранения, штаммы BA.4 и BA.5 могут стать доминирующими штаммами в Европе и США.

На Европу обрушилась летняя волна COVID-19, на континенте зафиксирован самый высокий ежедневный уровень заболеваемости за последние месяцы, сообщает BBC.

Первые случаи заражений были отмечены в Португалии, где в начале июня число случаев BA.5 достигло почти 30 тыс. в день.

Новая волна коронавируса отмечена и в Италии. Ещё в конце июня на домашней изоляции был один миллион человек и сотни тысяч инфицированных. После нескольких недель разногласий внутри правительства и экспертов в области здравоохранения, власти объявили о сохранении правил карантина.

Во Франции каждый день регистрируется в среднем более 50 тыс. новых случаев заболеваний, правительство собирается рассмотреть вопрос о продлении ограничений для международных поездок во Францию и обратно до 31 марта 2023 года. В стране наблюдается рост числа инфекций и госпитализаций с COVID-19, при этом число новых инфекций увеличилось на 60% всего за семь дней.

Великобритания также переживает третью крупную волну инфекций. Согласно данным, опубликованным на прошлой неделе, инфицировано было более 1,7 миллиона человек, что на 43% больше, чем на предыдущей неделе.

Схожая ситуация и в Испании. «Нынешний коронавирус сильно отличается от исходного, это другое заболевание, поэтому мы можем говорить о «Ковиде-22, – сказал Антонио Сапатеро, региональный заместитель министра здравоохранения Мадрида. – Нынешний «Ковид» – это заболевание, вызванное другими вирусами, вызванное мутациями, отличными от исходных, — это варианты «Омикрон» BA.4 и BA.5. Их передача очень высока». Испанские эксперты говорят о тихой седьмой волне коронавируса в Испании — более легкой, чем предыдущие, но с более интенсивными симптомами.

Симптомами новых вариантов «Омикрона» являются обмороки, артериальная гипотензия, кашель, лихорадка, головная и мышечная боль.

Эксперты расходятся во мнениях, насколько сильно пострадают страны в нынешней ситуации. Варианты вируса «Омикрон» BA.4 и BA.5 не считаются более смертоносными, чем другие типы COVID-19.

Многие люди выработали некоторый иммунитет от прошлых инфекций и от вакцинации, что в целом помогает сделать заболевание менее опасным, однако новые подварианты опасны тем, что легче распространяются. Отчасти это связано с ослаблением иммунитета, а также с мутациями, которым подвергся вирус. Многие страны сняли ограничения по COVID-19, люди стали больше контактировать друг с другом, что дает вирусу больше шансов на распространение.

Как и в случае с другими вариантами COVID-19, риск серьезного заболевания остается наиболее высоким для людей пожилого возраста или имеющих серьезные сопутствующие заболевания. Хотя современные вакцины не идеальны, они по-прежнему являются лучшей линией защиты.

 

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников

Материал: https://1prof.by/