г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

В честь 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Время на прочтение: < 1 минуты

В переходе метро у станции «Октябрьская» реализовали первую серию проекта. Это совместная инициатива Минкульта и Национального художественного музея, сообщает ОНТ.

В честь 80-летия освобождения

«Картины Победы» из Национального художественного сегодня «ушли в народ». В переходе к станции «Октябрьская» минского метро – первая серия проекта под грифом «80 – Артхроніка вызвалення». Это совместная инициатива Минкульта и музея, восставшего из пепла в 1944-м. В нестандартном пространстве – репродукции живописных и графических работ авторов-современников Великой Отечественной войны. Их оригинальные «измы» совсем рядом. Можно сравнить.

Улица, по которой шли солдаты-освободители. 80 лет спустя проспект Независимости – «в ногу» с большим городом. Под землей – премьерный вернисаж года. Три арт-билборда с QR-кодами. Они дают доступ к реальным музейным залам.

Единственная «Народная» Кудревич – женская «кисть» войны, с 41-го участвовала в выставках. «Народный» Щемелев – кавалерист, выжил в битве на Курской дуге. И «Народный» Данциг о Великой Отечественной тоже знал не со слов. Это не все имена.

6 программных произведений – больше не позволяло место. В рамах – «партизаны» Тихановича, «сыновья уходят в бой» Оседовского, «победный салют» Рыжикова. Станции метро «Октябрьская»/«Купаловская» – ближайшие к Национальному художественному.

В честь 80-летия