В БЕЛАРУСИ ИЗМЕНИЛСЯ ПОРЯДОК СДАЧИ ЭКЗАМЕНОВ НА ВОЖДЕНИЕ

В Беларуси изменился порядок приема квалификационных экзаменов на право управления механическим автомобилем (за исключением колесного трактора). Соответствующее постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь появилось на Национальном правовом интернет-портале в конце прошлой недели.

В частности, поправки меняют срок действия «теории» и сроки сдачи «практики». Раньше человек мог сдать экзамен в течение шести месяцев после сдачи теоретического. В противном случае оба теста нужно было сдавать заново. Теперь у сдавшего «теорию» нет никаких временных ограничений для сдачи «практики».

Согласно поправкам повторные экзамены назначаются не раньше чем через десять дней со дня, следующего за предыдущим экзаменом. С какой попытки у экзаменуемого получилось сдать «теорию», теперь не имеет значения.

Также во время квалификационных экзаменов будет вестись не только видео-, но и аудиозапись. Все материалы должны храниться не меньше месяца. Использовать их будут при разрешении спорных и конфликтных ситуаций. Результаты рассмотрения апелляции можно обжаловать в течение десяти дней с помощью жалобы в вышестоящие органы. Раньше постановление МВД не предусматривало повторную апелляцию. 

Поправки также корректируют условия, при которых экзамен считается не пройденным:

  • две или более остановки двигателя;
  • движение без разблокировки стояночной тормозной системы;
  • неиспользование ремня безопасности.

Экзамены на права на вождение автобуса теперь сдаются на автомобилях с не менее чем 16 сидячими местами и длинной корпуса не менее 5,9 метров. Ранее эти показатели равнялись 17 и 6,5 соответственно. Изменения вступают в силу с момента официального опубликования, то есть с 8 июля 2022 года.

На своем сайте республиканское МВД также рассказало, что из-за начала работы новой автоматизированной информационной системы ГАИ и использования инспекторами специальных планшетов, выпускникам школ вождения больше не нужны будут экзаменационные карточки.

Также почитайте, как поменять водительские права в Беларуси, где это сделать и сколько это стоит.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Материал: https://1prof.by/