г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

В Беларуси изменился порядок проведения отопительного сезона

Время на прочтение: 2 минут(ы)

В соответствии с постановлением Совета Министров № 113 в стране меняется подход к проведению отопительного сезона. В частности, в детских садах и школах, медицинских и социальных учреждениях, музеях, государственных архивах, библиотеках и гостиницах батареи будут становиться теплыми при среднесуточной температуре в течение трех суток подряд +10 градусов и ниже. Уточним, что ранее указанная температура должна была сохраняться в течение пяти дней.

Напомним также, что в Беларуси есть четкая очередность включения отопления. Вначале тепло поступает в объекты социальной инфраструктуры. C 2024-го в перечень добавились специализированные учебно-спортивные учреждения.

В Беларуси

Вторым в очереди стоит жилой фонд, а затем административные здания. По новым правилам, в жилищном фонде, общежитиях и учреждениях образования (за исключением детских дошкольных и школьных учреждений), театрах, общегородских банях отопительный сезон будет стартовать при среднесуточной температуре +8 градусов и ниже в течение трех суток, а не в течение пяти суток, как было многие годы.

Батареи в объектах третьей очереди, то есть общественных и административных зданиях, промышленных и прочих организациях, будут по-прежнему будут теплеть по согласованию с энергоснабжающей организацией после жилых домов.

Вместе с тем каждый этап всех очередей согласовывается с энергоснабжающими организациями по договорам. Если говорить о порядке проведения отопительного сезона, то в этой части добавлен пункт об обязанности энергоснабжающих организаций руководствоваться решениями республиканской оперативной группы по оптимизации режимов теплоснабжения и экономного использования топлива и энергии.

В целом, как указано в документе, корректировки направлены на более качественную работу теплоисточников, тепловых сетей и систем теплопотребления в осенне-зимний период. Нормы вступили в силу после официального опубликования.

Напомним, что прошлой осенью отопительный сезон стартовал довольно рано, в начале октября. Годом ранее отопление жилфонда начали отключать во второй половине апреля. Период завершения отопительного сезона, как и старт, зависит от погоды. Окончательное решение принимают органы местной власти на основании значений температуры наружного воздуха. Подача тепла прекращается поэтапно.

1prof.by