Уволить нельзя оставить

Имеет ли наниматель право не продлить контракт работнице, воспитывающей ребенка в возрасте до 5 лет, и отказать в увольнении сотруднику-пенсионеру?

На вопросы о прекращении трудовых отношений отвечает главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации профсоюза работников АПК Александр ШИШКО.

  • – Контракт со мной заключили на 1 год без предварительного испытания, но в приказе о приеме на работу испытательный срок – три месяца – указали. Вправе ли наниматель уволить меня по п.7 ст.35 Трудового кодекса (расторжение трудового договора с предварительным испытанием)?
  • Галина, Волковысский район

– Согласно ст.28 Трудового кодекса (ТК), чтобы проверить при приеме на работу соответствие работника поручаемым ему обязанностям, в трудовом договоре (контракте) по соглашению сторон может быть предусмотрено условие о предварительном испытании. Если оно отсутствует в этом документе, значит, работника приняли без предварительного испытания. В таком случае расторжение контракта по п.7 ст.35 ТК не допускается (п.7 постановления Пленума Верховного суда от 26.06.2008 № 4 (ред. от 25.03.2009) «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»).

  • – В апреле истекает срок действия моего контракта. Директор уведомил о том, что со мной не намерены продлевать трудовые отношения. Но у меня ребенок, которому еще нет и четырех лет. Законно ли поступает наниматель?
  • Маргарита, Свислочь

– В соответствии со ст.261-3 ТК контракт заключается на срок от 1 до 5 лет. Конкретный срок определяется по соглашению сторон. В пределах максимального срока (5 лет) контракт продлевают по соглашению сторон на срок не менее 1 года, а с работником, который не допускает нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, – до истечения максимального срока действия контракта. На меньший срок контракт продлевают с письменного согласия сотрудника.

В соответствии с п.14 постановления Пленума Верховного суда от 26.06.2008 № 4 (ред. от 25.03.2009) «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» наниматель с согласия работницы, приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, обязан продлить (заключить новый) с ней контракт на срок не менее чем до достижения ребенком пятилетнего возраста. Если максимальный срок контракта истекает до того, как ребенку исполнится 5 лет, наниматель обязан заключить новый контракт на срок до достижения ребенком пятилетнего возраста, но не менее чем на 1 год.

  • – Военный комиссариат выдал мне повестку с датой призыва на срочную военную службу. Однако начальник цеха отказывается увольнять, так как некому работать и мой контракт заканчивается только в августе. Как мне быть?
  • Алексей, Слонимский район

– При призыве работника на военную службу трудовой договор подлежит расторжению независимо от воли сторон (п.1 ст.44 ТК). Таким образом, наниматель не вправе отказать в прекращении трудовых отношений. Вместе с тем стороны могут согласовать и изменить дату увольнения, но только с учетом срока явки призывника, указанного в повестке военкомата. Работнику необходимо обратиться к нанимателю с заявлением о прекращении трудового контракта с приложением повестки из военкомата.

Также имейте в виду, что уволенным с военной службы предоставляются гарантии, предусмотренные ст.342 ТК, в том числе сохранение в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания нахождения на военной службе, права поступления на работу к тому же нанимателю на должность служащего (профессию рабочего), равноценную занимаемой до призыва на военную службу, а лицам из числа молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) – права на занятие прежней должности служащего (профессии рабочего).

  • – Контракт со мной заключили на 3 года. Но моя мать сейчас нуждается в постоянном уходе, проживает в другом населенном пункте. Обязан ли наниматель расторгнуть со мной трудовые отношения до истечения срока контракта в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи?
  • Елена, Гродно

– Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, поступления на военную службу по контракту или по иным уважительным причинам, препятствующим выполнению работы по трудовому договору (контракту), а также при нарушении нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ч.1 ст.41 ТК). Уважительность причин в каждом конкретном случае оценивает наниматель. Работнику, в свою очередь, нужно представить документы, удостоверяющие наличие соответствующей уважительной причины.

Согласно п.19 постановления Пленума Верховного суда от 26.06.2008 № 4 (ред. от 25.03.2009) «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» к уважительным причинам могут относиться: состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больным членом семьи. Если наниматель посчитает причину для досрочного расторжения контракта неуважительной, вы вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам или судебную инстанцию по месту нахождения предприятия.

  • – Работаю по бессрочному трудовому договору. В январе мне исполнилось 63 года, однако мое заявление об увольнении по собственному желанию руководитель не подписал – предложил заключить трудовой контракт сроком на 5 лет. Действия руководства правомерны? Имею ли я право уволиться, став пенсионером?
  • Андрей, Скидель

– Работник вправе в любой момент после достижения пенсионного возраста прекратить трудовые отношения по собственной инициативе в связи с выходом на пенсию. В 2022-м и последующие годы право на пенсию по возрасту на общих основаниях мужчины имеют по достижении 63 лет и при стаже работы не менее 25 лет; женщины – по достижении 58 лет и при трудовом стаже не менее 20 лет (ст. 11 Закона «О пенсионном обеспечении»).

Увольнение по инициативе работника зависит от вида трудового договора. Контракт может быть расторгнут по требованию работника согласно
ст. 41 ТК. Если же заключен трудовой договор на неопределенный срок, то работник имеет право уволиться по своему желанию в соответствии со ст.40 ТК.

При наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и др.), а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч.4 ст.40 ТК).

В данном случае наниматель обязан прекратить трудовые отношения в связи с достижением работником пенсионного возраста с даты, указанной в заявлении.

Подготовила Елена КАЯЧ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА