Удаленная работа

Имеет ли право наниматель загружать заданиями вне рамок рабочего времени того, кто трудится удаленно? Должен ли быть обеденный перерыв у работающего вне офиса?

На вопросы, связанные с особенностями регулирования труда работающих дистанционно, отвечает главный правовой инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Татьяна КОНДРАШЕВА.

  • – Устраиваюсь работать дистанционно. Будут ли на меня распространяться все действующие в стране законодательные акты? Каким образом наниматель должен ознакомить с приказами, распоряжениями, издающимися в организации, если они требуют моей личной подписи?
  • Ольга Николаевна, Брест

– Если вы трудоустраиваетесь на дистанционную работу, то должны знать, что это труд вне места нахождения нанимателя с использованием информационно-коммуникационных технологий для выполнения этой работы и взаимодействия с работодателем. На таких специалистов распространяется действие законодательства о труде с учетом особенностей, установленных законом.

Так, в соответствии со ст.3071 Трудового кодекса (ТК) в случае необходимости ознакомления с документами под роспись работник, выполняющий дистанционную работу, может ознакомиться с ними в электронном виде, но с обязательным последующим направлением ему в течение двух рабочих дней копий документов на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении. Условия обмена между нанимателем и работником электронными сообщениями и иными документами определяются трудовым договором.

  • – Трудоустраиваюсь дистанционно и хотела бы знать, каковы особенности заключения со мной трудового договора? Должны ли меня для его подписания пригласить в офис или эта процедура может также проходить удаленно?
  • Оксана Корнеевна, Кобринский район

– В соответствии со ст.307² ТК заключение трудового договора с работником, выполняющим дистанционную работу, допускается только при личном присутствии. А вот дополнительные соглашения об изменении условий трудового договора могут заключаться путем обмена электронными документами с последующим направлением работнику в течение двух рабочих дней экземпляра соглашения, оформленного на бумажном носителе, заказным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении. При этом закон не исключает и личного присутствия.

Местом заключения трудового договора является место нахождения нанимателя. В документе в обязательном порядке указывается, что работа является дистанционной.

Способы и периодичность рабочих контактов специалиста, выполняющего работу дистанционно, с нанимателем определяются трудовым договором.

  • – Работаю дистанционно. Наниматель обеспечил меня оргтехникой, но она неновая. Часто выходит из строя, а порой создает угрозу моему здоровью. Как осуществляется охрана труда для тех, кто работает на удаленке? Существует ли документ, в котором должны быть оговорены порядок и сроки предоставления оргтехники и расходных материалов?
  • Николай, Пинск

– Наниматель обязан для обеспечения безопасных условий и охраны труда работника, выполняющего дистанционную работу, ознакомить его с требованиями по охране труда при работе с оборудованием и средствами, предоставленными или рекомендованными ему работодателем.

Иные обязанности нанимателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда могут предусматриваться трудовым договором. Здесь же прописываются порядок и сроки обеспечения необходимым оборудованием, программно-техническими и иными средствами, а также порядок и сроки компенсации за использование сотрудником личных или арендованных средств.

В случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья работающий на удаленке может отказаться от выполнения порученной ему работы в соответствии со ст.223 ТК.

  • – Хотелось бы узнать о режиме рабочего времени и отдыха для тех, кто работает удаленно. Имеет ли право наниматель загружать работой вне рамок рабочего времени? Должен ли у меня быть обеденный перерыв? Могу ли я отказаться выполнять работу во время перерыва?
  • Анатолий, Ивановский район

– На работников, осуществляющих дистанционную работу, распространяются общие нормы продолжительности рабочего времени и отдыха согласно ТК. Режим рабочего времени и отдыха работника устанавливается по согласованию с нанимателем в трудовом договоре либо определяется работником самостоятельно и там же прописывается. Организация учета рабочего времени и отдыха, необходимость предоставления перерывов в течение рабочего дня определяются также трудовым договором.

  • – Меня перестали устраивать условия труда на удаленке, и я хочу уволиться. Каким образом осуществляется увольнение работника на дистанционном режиме работы: на общих основаниях или есть особенности?
  • Анна, Ляховичский район

– Трудовым кодексом не предусмотрены какие-либо дополнительные основания для расторжения трудового договора (контракта) с работниками, выполняющими дистанционную работу.

Подготовила Галина СТРОЦКАЯ
Фото Александра ПОБАТА

Материал: https://belchas.1prof.by/