Труд объединяет, и дело спорится!

В разных местностях на территории проживания восточных славян труд, объединяющий людей желанием помочь, назывался по-разному: где-то толока, где-то помочи. Но какое бы название не приживалось, смысл закладывался схожий. При необходимости выполнить трудоемкую работу, для которой требуется участие большого количества людей, или при желании помочь кому-то в сложных жизненных обстоятельствах, собирались, как тогда говорили, «всем миром», и дело спорилось.

Начало 20 века принесло в нашу жизнь и словари много новых понятий, одно из которых - субботник. Суть не изменилась - желание приобщиться к большому делу и всем вместе довести его до конца.

Год исторической памяти объединил нас под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народа, потому многие профсоюзные коллективы Витебской областной организации запланировали участие в мероприятиях, несущих по своей сути глубокое символическое начало.

Актив Полоцкой районной организации Профсоюза работников госучреждений принял участие в акции «Дерево героя», в ходе которой в парке высажено 17 молодых сосен в честь уроженцев полоцкой земли - Героев Советского Союза.

Перед началом мероприятия состоялся митинг в память о Героях Великой Отечественной с возложением цветов. Позже активисты приняли участие в республиканском субботнике вместе с председателем Полоцкого райисполкома Игорем Ивановичем Марковичем и участником Великой Отечественной войны Александром Филипповичем Растопчиным,  присоединились к работам по благоустройству территории парка в районе Кургана Бессмертия.

 

 

Дерево, уходящее корнями глубоко в землю, символизирует силу и рост - от уязвимого саженца до крепкого дерева, связь времен и поколений. А для человека участие в подобных акциях -  возможность оставить свой след на земле и сохранить память о чем-то очень важном.

 

Активное участие в «Неделе леса» приняли представители органов государственного управления.
В 2022 году акция приурочена к Году исторической памяти и проходит с целью популяризации бережного отношения к лесному ресурсу, усиления экологической, экономической и социальной роли лесов.

 

Особое внимание по благоустройству и наведению порядка уделено могиле жертв геноцида вблизи д. Черноручье.
Представители государственных учреждений привели в надлежащее состояние территорию захоронения, отдали дань памяти и уважения погибшим мирным жителям.

 

В акции «Неделя леса» приняли участие работники учреждения «Зональный государственный архив в г.Глубокое». Символичным стало то, что в год 100-летия архивной службы Беларуси глубокскими архивистами было высажено более двух сотен сосен.

 

 

Члены Шумилинской районной организации Профсоюза работников госучреждений  приняли участие в посадке Парка исторической памяти. В честь героизма и подвига великого поколения победителей были высажены 1418 деревьев - символ дней и ночей, в течение которых длилась Великая Отечественная война.

А сейчас пусть прозвучат нотки особого настроения коллективного труда. Вместо тысячи слов!

 

 

 

Члены первичной профсоюзной организации ГУ «Центр по обслуживанию бюджетных организаций Шумилинского района» приняли участие в работах по благоустройству воинского захоронения в д.Тропино.

 

А так реализовали свое желание участвовать в республиканском субботнике члены ППО «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Лиозненского района»

 

Члены профгруппы Яськовщинского сельского исполнительного комитета заботятся о захоронениях воинов-освободителей.

 

Активное участие в акции «Неделя леса 2022» приняли члены первичных профсоюзных организаций отдела Департамента охраны и БРСМ Глубокской районной организации на территории памятника усадебно-парковой архитектуры середины 19 века в д. Залесье Глубокского района.

 Благодарим за помощь в подготовке материалов  Наталью Масленикову, Алину Капшуль, Татьяну Щербакову, Нину Якимуш, Алесю Головач. 

 Соб.инф.