Три главных постулата информационного пространства

Традиционно, на заседании Президиума Витебского областного комитета рассматриваются самые разнообразные вопросы. Для того, чтобы обсудить проблемы или насущные дела, а в итоге принять верные решения, - обсуждения проходят в расширенном формате. На такие встречи приглашают представителей районных и первичных организаций, а также квалифицированных специалистов, способных пояснить интересующий вопрос, провести лекцию, проконсультировать.

В качестве такого гостя 18 июля был приглашен член первичной профсоюзной организации Витебского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь, профессиональный журналист, ведущий специалист по работе с общественными формированиями Геннадий Катушонок.

А теперь вниманию всех заинтересованных лиц. Мы поделимся информацией, которая, как нам кажется, может стать полезной для тех, кто только начинает свой путь в интернет-пространстве.

 

 

Геннадий Катушонок: Что собой представляет работа в информационном пространстве?

Это три главных постулата: мобильность, лаконичность и точечность.

Мобильность - любые мероприятия: соревнования, встречи, участие в конкурсных программах и конференциях, которые вы рассматриваете как информационный повод для максимально оперативного размещения в интернет-пространстве при помощи каждого доступного вам средства информационной коммуникации: instagram, telegram, TikTok, ютуб, средства массовой информации, блогеры.

 

 

Что делать, если вы не умеете монтировать ролики и работать с фоторедактором? 

Мой совет - не придумывать ничего хитроумного.

Сделайте обычное фото. Его обработка займет несколько минут, а результат будет очевидным.

Монтаж ролика - достаточно сложный процесс. Где-то надо делать компиляцию (видео, которое составляют из кусочков других видеороликов или из набора фотографий), где-то подбирать музыку. Если у вас нет определенных навыков в монтаже, достаточно отснять небольшой видеофрагмент на камеру телефона. Пусть даже с выраженным интершумом (естественный шум во время съемки). Скептикам потом скажете, что он добавляет вашему видео атмосферности. Разместите на сайте или в социальных сетях в качестве своей эмоции от участия в произошедшем. Дерзайте, и вы обязательно найдете своего читателя или зрителя, который проникнется искренностью вашего восприятия.

 

 

 

Лаконичность (очень способствует мобильности))) при работе с текстами, фото и видео. Произошло какое-то событие - одной фотографии достаточно, чтобы сделать сообщение в социальных сетях или разместить его в рубрике фотофакт. Неважно, будет это общее фото или индивидуальное. Если считаете необходимым, дополните фотографию текстом в 2-3 предложения, которые будут описывать суть происходящего.

 

 

 

Точечность- это все, что касается вашей профессиональной деятельности. Вы продвигаете вашу организацию и людей, которые в ней работают. Сейчас информационное пространство построено на положительных примерах. Республиканские средства массовой информации заинтересованы в ярких темах и личностях, главное донести суть до читателя - раскрыть изюминку.

Для примера случай из жизни. Одному из моих коллег было дано задание написать короткую информацию о комбайнере. В итоге получилась небольшая заметка о самом человеке, его опыте работы и достижениях. Все просто, но в центре внимания - человек, который трудом и волей добился максимальных успехов в своей профессиональной деятельности. Этот материал был замечен, а о герое репортажа чуть позже написали в республиканской прессе. Это называется работа с информационными поводами.

Информационный повод вы можете создавать сами без участия средств массовой информации. Вам достаточно найти что-то особенно интересное и рассказать об этом.

 

Для чего нужна точечность? 

Для того, чтобы любой случайный читатель мог быстро идентифицировать информацию сайта, понять специфику организации и в дальнейшем уже сознательно заходить на ваш сайт, понимая, какую информацию он может на нем найти, и какую пользу она ему принесет.

 

А в завершении хочется добавить, что главный ключ к успеху - это сочетание комплекса «мобильность-лаконичность-точечность». Все это вкупе дает достоверную информацию из первых уст) Все получится!

 

 

 Соб. инф.