г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

Травматизм на производстве снижается, но есть к чему стремиться

Время на прочтение: 4 минут(ы)

О том, как обстоят дела с охраной труда в Беларуси, и где все еще сохраняются «слабые места» мы поговорили с главным техническим инспектором труда Совета ФПБ Павлом Манько.

Как изменение климата влияет на условия труда

– Павел Николаевич, ежегодно Всемирный день охраны труда посвящается определенной теме. В 2024 году это влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда. Насколько такая проблематика актуальна для Беларуси?

– Климат действительно меняется, и это происходит на наших глазах. По данным ученых, последнее десятилетие стало самым теплым за все время наблюдений за погодой. Например, средняя температура воздуха за 2023 год превысила климатическую норму на 1,5 °C. Летом температура часто поднималась до +30 °C. Экстремальные погодные явления заметно влияют на безопасность и здоровье работников. Изменение климата усугубляет профессиональные риски, такие как тепловой стресс, УФ-излучение, загрязнение воздуха, крупные промышленные аварии, рост трансмиссивных заболеваний и усиление воздействия химических веществ.

– Как в таком случае соблюсти безопасные условия труда для работников?

– Температурные аномалии требуют определенных действий от нанимателей, чтобы предотвратить несчастные случаи и ухудшение состояния здоровья сотрудников. Особенно это касается работников, занятых на открытом воздухе. Особенно уязвимые сферы – это строительство, ЖКХ, сельское хозяйство. Здесь большинство работников трудится на открытом воздухе, и в сильную жару или мороз возрастает риск травм и заболеваний. Напомню, что согласно ст. 29 Закона «Об охране труда» работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях в холодный период года, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для обогревания, отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.

– Что должен сделать наниматель, чтобы соблюсти эти требования?

– Наниматель обязан установить режим работы, исключающий причинение вреда жизни и здоровью работников при сильной жаре (+300С  и выше) и сильном морозе (–250С и ниже). Если невозможно обеспечить на рабочем месте установленные параметры микроклимата, то наниматель должен принять дополнительные технические (установка вентиляторов, обогревателей) или организационные меры (перерывы для обогревания и отдыха).

– А были ли у нас в стране случаи производственных травм из-за аномальной погоды?

– Случаев травмирования именно в связи с температурными аномалиями не зарегистрировано. Однако были случаи гибели работников от иных природных явлений. Так, в 2022 году в результате удара молнии произошел групповой несчастный случай на производстве, при котором один работник погиб, а второй был тяжело травмирован.

За 30 лет травматизм на производстве сократился в 10 раз

– В каком состоянии сегодня находится сфера охраны труда в Беларуси?

– В организациях республики выстроена система работы по охране труда и профилактике производственного травматизма, что позволяет минимизировать риск несчастных случаев на производстве. В ее основе – система управления охраной труда. В 2023 г. она внедрена в 95% организаций с численностью более 16 сотрудников. Если обратиться к статистике, то за последние 30 лет производственный травматизм сократился в десять раз.

– В масштабах трех десятилетий ситуация заметно улучшилась. Это радует. А с какими результатами завершился 2023 год?

– По данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, в 2023 году в сравнении с 2022 годом число травмированных на производстве выросло на 3,9% (с 1781 до 1850). Случаев гибели стало на 11,4% меньше – в 2022-м погибло 132 человека, а в 2023-м  – 117.

– Как часто производственные травмы получают молодые работники?

– Такие случаи, к сожалению, продолжают случаться. Например, в 2023 г. в результате несчастных случаев на производстве пострадало 15 работников моложе 18 лет, один из которых погиб (в 2022 году соответственно – 7 и 2). Анализ показывает, что наиболее часто травмируются на производстве работники, имеющие стаж работы по профессии менее 5 лет,  каждый третий травмированный и погибший на момент травмирования имел стаж работы по специальности менее одного года.

– СМИ нередко сообщают о случаях травмирования нетрезвых работников. Часто ли причиной несчастного случая на работе становится алкоголь?

– Проблема появления работников на работе в состоянии алкогольного опьянения, распития спиртных напитков в рабочее время или по месту работы по-прежнему остается острой. По данным Департамента государственной инспекции труда, в 2023 году по сравнению с 2022 годом количество работающих, находившихся в момент травмирования в состоянии алкогольного опьянения, снизилось с 81 до 55 человек или 3% от общего числа травмированных на производстве. Среди погибших на производстве в 2023 году в состоянии опьянения находилось 9 человек (7,7% от общего числа погибших на производстве), в 2022 году – 22 человека (16,7%).

– Какие отрасли остаются наиболее травмоопасными?

– Самые высокие коэффициенты частоты травмирования и гибели работающих в 2023 году, как и в 2022 году, отмечены в сельском хозяйстве, сфере охоты и предоставления сопутствующих услуг, строительстве, а также в промышленности. В 2023 году наибольшему риску травмирования и гибели на производстве подвергались работники следующих профессий: водители автомобилей, слесари, подсобные рабочие и животноводы.

– Назовите наиболее частые причины производственных травм.

– Это, как правило, воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей, а также падение потерпевшего с высоты и во время передвижения. Нередко причиной травмирования становятся действия самих потерпевших. Например, нарушение ими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, нахождение их в состоянии алкогольного опьянения.

– Как можно оценить экономический ущерб от производственного травматизма?

– По данным БРУСП «Белгосстрах», в 2023 году выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составили свыше 179,6 млн рублей (в 2022 году – 160 млн рублей). Из них около 90 % составляют ежемесячные страховые выплаты. Также отмечу, что техническая инспекция труда ФПБ контролировала выплату компенсаций, предусмотренных коллективными договорами, потерпевшим на производстве работникам и членам их семей. В 2023 году выплаты в соответствии с коллективными договорами (соглашениями) составили более 3,5 млн руб. (в 2022 году – 2,9 млн руб.).

Подробнее на 1prof.by