г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

«Шедевры Художественного музея онлайн». Какая живопись выставлена в экспозиционных залах Витебска?

Время на прочтение: 2 минут(ы)


Залы музеев в период пандемии опустели, но культурные потребности никто не отменял, поэтому мы совместно с сотрудниками Художественного музея Витебска решили рассказывать о тех шедеврах русской и белорусской живописи, которые есть в экспозиционных залах. Одно из таких мировых творений — картина «Хронос открывает истину» неизвестного художника XVIII века.



Экскурсовод, автор проекта «Шедевры Художественного музея онлайн» Анастасия Папроцкая помогла раскрыть замысел автора.

— Концепцию художник строил на известном латинском изречении:

«Истина — дочь времени». В сюжете картины зашифрованы многочисленные метафоры и аллегории, — отметила Анастасия. — Девушка в белых одеждах и лавровом венке в центре композиции олицетворяет Истину. Ее открытое светлое лицо, улыбка, изображение солнца на груди символизируют торжество. Девушка доминирует над всеми персонажами. Рядом с ней художник изобразил книгу как символ знания и земную сферу, таким образом отмечая господство ума и здравого смысла на земле. Справа от Истины седовласый старец — согласно древнегреческой мифологии бог времени Хронос, крылья за его спиной свидетельствуют о его стремительном полете. Песочные часы также символизируют время — художник напоминает, что оно быстротечно, словно песок. Хронос широким жестом убирает с фигуры Истины покрывало, открывая ее людям, что символизирует ее триумф, победу. Противопоставлен Истине персонаж со склоненной головой в правом углу картины, олицетворяющий ложь и неверие.

Тема, раскрытая неизвестным автором с помощью художественных средств и образов, характерных для его эпохи, сегодня звучит актуально. Полотно «Хронос открывает истину» можно увидеть в зале русской живописи и декоративно-прикладного искусства конца XVIII — начала XX века Художественного музея наряду с произведениями таких выдающихся художников, как Перов, Куинджи, Шишкин, Левитан, Репин, Васнецов, Крамской и многие другие.

https://vitvesti.by/