С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА? В МИНСКЕ ПРОХОДИТ ПРОФСОЮЗНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ФОРУМ «НАСЛЕДИЕ БЕЛАРУСИ»

Сотни интересных маршрутов, знаковые артефакты и аутентичные мастер-классы – все это представлено на туристическом форуме «Наследие Беларуси», организатором которого выступила Федерация профсоюзов Беларуси. Событие приурочено к Году исторической памяти, а его площадкой стал Республиканский Дворец культуры профсоюзов.

 

– Сохранение памяти о прошлом в любом государстве начинается с малого. С того, что каждый гражданин знает и чтит историю. Безусловно, когда человек ездит по своей стране, вживую, а не по учебникам знакомится с историческими местами и самобытными традициями, у него формируется особое отношение к Родине, – подчеркнул лидер ФПБ Михаил Орда.

 

 

Председатель Федерации профсоюзов отметил, что цель форума – увлечь как можно больше людей родной страной. Чтобы у белорусов появилось желание путешествовать семьями, трудовыми коллективами, а также было о чем рассказать иностранным гостям.

 

 

Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, который присутствовал на открытии форума, добавил:

– С каждым годом туристический потенциал нашей страны, в том числе благодаря профсоюзам, растет. Многие объекты стали брендом Беларуси. На высокий уровень вышли промышленный, медицинский, экологический и санаторно-курортный туризм.

Профсоюзный туроператор «Беларустурист» подготовил каталог маршрутов по нашей стране по всем направлениям. Это уникальная разработка, которая позволяет каждому путешественнику спланировать отдых на любой вкус и сезон, бесконечно открывая для себя новые страницы истории и тайны наследия Беларуси.

Для этого старейший туроператор страны «Беларустурист» проделал огромную работу. Разработаны сотни интереснейших маршрутов, которые охватывают буквально все направления: желающие могут побывать в местах боевой славы, увидеть дворцы и замки, познакомиться с природным богатством страны. Активно продвигается производственный туризм. Чтобы заинтересовать белорусов, прямо на форуме представители предприятий рассказывают, где можно узнать секреты приготовления шоколада, конфет и печенья, посмотреть, как создается мощная техника и в каких условиях выращивают улиток. Также организаторы раскрыли потенциал белорусских медицинских и санаторно-курортных учреждений.

 

 

Кроме того, каждая область презентовала знаковые исторические артефакты. В их числе – факсимильная копия Берестейской Библии XVI века, Коложская икона Божией Матери из древнейшего действующего храма Беларуси, печать и копия Креста Евфросинии Полоцкой, печатный станок Франциска Скорины.

 

 

В программе мероприятия – многочисленные мастер-классы по народным ремеслам и промыслам, демонстрация календарных обрядов, «круглые столы». И конечно, вкусные угощения. Их для гостей форума готовят как по старинным рецептам, так и по современным.

 

 

Мероприятие продлится 3 дня. К слову, еще до открытия выставки интерес к маршрутам «Беларустуриста» проявили сотни трудовых коллективов.

Юлия КУЛИК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Материал: https://profgos.1prof.by/