г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

Ревакцинация: когда делать, кому делать, как выбрать вакцину. Рекомендации врача

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Через полгода после первой прививки иммунитет против коронавируса начинает ослабевать. В этот момент «в игру» вступает бустерная вакцинация (или ревакцинация). Как она работает и стоит ли чередовать вакцины? Узнали у ректора Гомельского медуниверситета Игоря Стомы.

Разделение на бустерное и повторное вакцинирование достаточно формальное, но все-таки есть. Итак,

бустерная

прививка вводится через

6-12

месяцев после первой,

повторная

– через

12

.
Согласно современным исследованиям,

чередование

вакцин действительно повышает

иммуногенность

, в том числе уровень антител. По словам Игоря Стомы, можно комбинировать инактивированные и векторные вакцины или мРНКовые и векторные. Впрочем, хорошие результаты показывает и использование того же типа прививки, которую вводили в первый раз. Самый доступный в Беларуси вариант – «Спутник V» и «Спутник Лайт» – удобен тем, что экономит время.
Популярный сейчас

тест на уровень антител

– не самый надежный ориентир, чтобы планировать ревакцинацию. Ни ВОЗ, ни Центры по контролю и профилактике заболеваний США не имеют данных, какой именно уровень антител можно считать надежной защитой от повторного заболевания коронавирусом.
Врачи советуют отталкиваться от

даты первичной вакцинации

. Если препарат был двухкомпонентный, шесть месяцев нужно отсчитывать от второго укола. Кстати, побочные эффекты скорее всего будут схожи с теми, что были в первый раз.

Бустерная вакцинация

особенно важна

людям старше 60 лет, пациентам, имеющим хронические заболевания, принимающим иммуносупрессивную, гормональную терапию, людям после излечения онкологических, гематологических заболеваний, на гемодиализе. Очень важная группа – работники стационарных учреждений социального обслуживания и медработники, потому что у них выше риск инфицирования.

Материал: https://beltaplus.by/