г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

Проводить ли День охраны труда?

Время на прочтение: < 1 минуты

День охраны труда рекомендуется проводить в установленный приказом руководителя организации день, как правило, в дни проведения ежемесячного и ежеквартального контроля.

Однако контрольные мероприятия, проводимые в День охраны труда, не должны дублировать процедуры, осуществляемые при ежемесячном и ежеквартальном контроле. 

Поэтому для Дней охраны труда могут разрабатываться соответствующие программы или планы, включающие в себя не только мероприятия по проверке состояния условий и охраны труда на рабочих местах и структурных подразделениях, а также проведение совещаний с участием руководителей организации, ее структурных подразделений, главных специалистов, представителей службы охраны труда, профсоюза (уполномоченных лиц по охране труда работников), но и содержащие тематическую направленность контрольных проверок.

Проводить ли

Например, Дни охраны труда могут проводиться по следующей тематике:

требования к территории;

требования к зданиям (помещениям);

санитарно-бытовое обслуживание работающих;

требования к отоплению и вентиляции;

требования к технологическим процессам;

требования к оборудованию;

требования к ручному электромеханическому инструменту и переносным электрическим светильникам;

меры безопасности при эксплуатации автомобильных транспортных средств;

безопасность погрузочно-разгрузочных и складских работ;

электробезопасность и другие.

День охраны труда должен являться итоговым мероприятием и обобщать результаты периодического контроля путем проведения анализа состояния охраны труда в организации.

На совещаниях, посвященных Дню охраны труда, должны анализироваться состояние охраны труда в структурных подразделениях организации, заслушиваться их руководители, рассматриваться имевшие место случаи нарушения требований по охране труда, изучаться передовой опыт работы по охране труда.

По итогам проведения Дня охраны труда при необходимости может издаваться приказ или распоряжение руководителя организации (структурного подразделения).