Профсоюзный приём. На вопросы полочан 26 января будет отвечать главный правовой инспектор Галина Зубрицкая

 

Традиционно каждый четвертый четверг месяца более ста юристов Федерации профсоюзов разъезжаются по всем районам страны, чтобы дать возможность каждому желающему получить бесплатную юридическую консультацию по интересующим вопросам.

 

 

Сразу хочется обратить внимание на несколько важных деталей, которые касаются организации правовых приемов:

  • за правовой поддержкой к инспекторам в такие дни могут обратиться все, вне зависимости от принадлежности к профсоюзным организациям и трудовым коллективам, в том числе пенсионеры, неработающие граждане и те, кто в настоящее время занимается поиском работы;
  • по роду своей профессиональной деятельности представители профсоюзных организаций особое внимание должны и уделяют защите трудовых прав и социально-экономических интересов. Но круг вопросов, на который отвечает правовой инспектор, гораздо шире и зависит от того, с какой конкретно проблемой к нему на прием пришел человек;
  • на правовом приеме также обязательно присутствуют председатель районного объединения профсоюзов и представитель прокуратуры соответствующего района. Такой круг участников увеличивает компетенцию и оперативность решения проблемных вопросов всех обратившихся граждан.

 

 

Организация и проведение правовых приемов практикуется профсоюзами с 2015 года. Как правило, приемы проходят в районных, городских объединениях профсоюзов, а также непосредственно на предприятиях.

26 января главный правовой инспектор Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Галина Зубрицкая проведет профсоюзный приём граждан в Полоцке и Новополоцке.

 

 

Основываясь на опыте работы, Галина Антоновна делится:

- Чаще всего задают вопросы, которые касаются контрактной системы, трудового стажа и социальных отпусков: можно ли уволиться до окончания срока действия контракта, входит ли отпуск по уходу за ребёнком в стаж работы в отрасли или страховой стаж и о порядке предоставления арендного жилья.  Также в ходе приёма я даю консультации по вопросам подписания коллективных договоров, вопросам трудовой дисциплины и другим.

– Неразрешимых вопросов не возникает, – отмечает главный правовой инспектор – Люди обращаются за разъяснением тех или иных норм законодательства. Важно каждого выслушать, разобраться в ситуации и дать необходимые пояснения. Ни одно обращение не должно остаться без внимания.

 

До встречи на правовом приеме!

Соб. инф.