Профсоюзы готовы подключиться к обустройству мемориального комплекса на Бронной горе

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

Тема сохранения исторической памяти стала одной из главных во время рабочего визита лидера национального профцентра Михаила Орды в Брестскую область.

Урочище Бронная Гора известно трагичными событиями в годы Великой Отечественной войны. Гитлеровцы свозили туда мирных жителей, большинство из которых были евреями, загоняли в ямы и расстреливали. С мая по ноябрь 1942-го фашисты уничтожили свыше 50 тыс. человек, в том числе 26 тыс. узников Брестского гетто.

В 1994 году память о жертвах была увековечена стелой, выполненной в форме уходящих в небеса рельс с колоколом, а до этого, благодаря стараниям еврейской общины, в 1992 году на месте расстрелов был установлен камень-памятник с плитой. В прошлом году Бронной горе был присвоен статус историко-мемориального места погребения. К обустройству этой территории готовы подключиться профсоюзы.

Сегодня по инициативе ФПБ и общественного объединения «Патриоты Беларуси» в мемориальном комплексе появилась табличка с QR-кодом. Перейдя по нему, можно узнать подробную информацию о памятниках и трагических событиях тех лет.

– Это не обычный контент, изложенный сухими цифрами и фактами. Мы собираем воспоминания свидетелей, публикуем архивные документы, художественные тексты, аудиоинтервью, – рассказала заместитель председателя РОО «Патриоты Беларуси» Анна Харута. – Эта работа проводится в рамках масштабного проекта «Сохраним историю», который приурочен году исторической памяти. В течение пяти лет мы планируем оцифровать порядка 40 тысяч знаковых мест, связанных с Великой Отечественной. В первую очередь наша задача – достучаться до молодежи, донести им всю правду о войне.

Лидер ФПБ Михаил Орда вместе представителями местных властей возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.

Юлия КУЛИК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА