ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ НАЛОГ ЗА ПЕРВУЮ КВАРТИРУ. РАССКАЗЫВАЕМ, КАК РАССЧИТАТЬ СУММУ ДЛЯ ОПЛАТЫ

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

Согласно обновленному Налоговому кодексу Республики Беларусь, с 1 января 2022 года все принадлежащие физическим лицам квартиры и жилые дома облагаются налогом на недвижимость, даже если это единственное жилое помещение, которое находится во владении. Разбираемся, кому, какую сумму и в какой срок необходимо перечислить в бюджет страны.

Переходный период

В истории суверенной Беларуси налог на недвижимость (квартиру, гараж, частный жилой дом, дачу, машино-место) с физических лиц взымают уже 30 лет – с 1992 года. Раньше его обязаны были уплачивать владельцы двух и более объектов недвижимости, в отношении владельцев одной квартиры действовали льготы.

С 2022 года условия налогообложения белорусов уравняли, льготы упразднили, но не для всех категорий граждан, об этом расскажем ниже. Поэтому теперь платить имущественный налог придется владельцам одной-единственной квартиры.

В новом механизме уплаты налога на первую квартиру 2022 год станет переходным. До 15 ноября владельцам жилья предстоит уплатить авансовый платеж на недвижимое имущество в размере 50% от причитающейся суммы за текущий год, Сумму налоговые органы укажут в извещении, которое должно прийти плательщикам до 1 сентября. Вторая часть имущественного налога за 2022 год подлежит уплате до 15 ноября 2023 года. Эта дата останется крайним сроком погашения налога на недвижимость и в последующие годы, только без авансовых платежей.

Сумма налога на недвижимость

Как отмечают в Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь, сейчас ставка налога составляет 0,1% в год (раньше с владельцев 2-х и более квартир взималось 0,2%). Сумма имущественного налога рассчитывается исходя из площади квартиры умноженной на стоимость одного квадратного метра жилья (причем в столице, областных центрах и небольших городах она разная), а полученное число надо умножить на налоговую ставку.

Информацию о стоимости одного квадратного метра можно найти в приложении к Налоговому кодексу.

Так, стоимость 1 м² жилья в многоквартирном и блокированном жилом доме в Минске составляет 810 рублей, Минском районе, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве – 680 рублей, в Барановичах, Бобруйске, Борисове, Волковыске, Горках, Дзержинске, Жлобине, Жодино, Кобрине, Кричеве, Лиде, Мозыре, Молодечно, Новогрудке, Новополоцкк, Орше, Осиповичах, Пинске, Полоцке, Речице, Светлогорске, Слониме, Слуцке, Смолевичах, Сморгони, Солигорске, Фаниполе – 600 рублей, все другие населенные пункты и территории – 450 рублей.

В одноквартирном блокированном жилом доме в столице 1 м² обходится 650 рублей, в областных центра и Минском районе – 520 рублей, в вышеназванных крупных городах (от Барановичей до Фаниполя) – 480 рублей, в других населенных пунктах – 250 рублей.

Аналогичная ситуация с гаражами: стоимость 1 м² варьируется от 300 рублей в Минске, 255 рублей – в областных городах, 200 рублей – в крупных населенных пунктах, 140 рублей – в других.

Садовый домик, дача в пределах столицы за 1 м² оценен в 500 рублей, в областных центрах – 400 рублей, крупных городах (от Барановичей до Фаниполя) – 300 рублей, других населенных пунктах – 250 рублей.

Итак, если мы возьмем квартиру площадью 50 м² в Минске, то налог на недвижимость составит 40 рублей 50 копеек

Считаем: 50 м² умножаем на расчетную стоимость м² в столице – 810 рублей, а затем полученное число умножаем на налоговую ставку 0,1%.

Поскольку до 15 ноября 2022 года уплатить надо 50% причитающейся сумму, то платеж составит 20 рублей 25 копеек.

В Гомеле за такую же квартиру налог за 2022 год составит 34 рубля, в Кобрине – 30 рублей, в Миорах – 22 рубля 50 копеек.

Например, читателю нашего портала, у которого в собственности находится квартира в Минске общей площадью 57,7 м², по почте пришло такое бумажное извещение.


Еще одному читателю портала 1prof.by пришло электронное извещение на оплату налога на в «Личном кабинете плательщика», который находится на сайте МНС. Налог за 1-комнатную квартиру, площадь которой составляет 34,5 м², за 2022 года составляет 27 рублей 95 копеек. До 15 ноября текущего года плательщику нужно уплатить 50% от этой суммы, т. е. 13 рублей 97 копеек.

У кого сохранились льготы по уплате налога на первую квартиру

От уплаты имущественного налога освобождаются собственники жилья, которые являются:

  • инвалидами 1-й или 2-й группы;
  • пенсионерами по возрасту или имеют на нее право со снижением общеустановленного возрастного значения;
  • недееспособными по решению суда;
  • несовершеннолетними лицами;
  • членами многодетной семьи;
  • военнослужащими срочной военной службы либо проходят альтернативную службу;
  • участниками Великой Отечественной войны или наделены правом на льготы в соответствии с одним из пунктов закона Республики Беларусь «О ветеранах».

Если у льготника в собственности находится 2 и больше квартир, то он налога освобождается только одна – та, стоимость которой выше.

Что касается многодетных семей, как и раньше, независимо от количества недвижимости им не надо платить налог на все дома и квартиры, садовые домики, дачи, гаражи, принадлежащие им на праве собственности.

Три налога в одном извещении

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь анонсировало, что в 2022 году белорусы не позднее 1 сентября получат одно извещение с информацией о причитающихся выплатах сразу по трем налогам: на недвижимость, земельному и транспортному.

Его доставят почтовым отправлением по адресу, где зарегистрирован налогоплательщик, либо вышлют в электронном виде в «Личном кабинете плательщика» на сайте МНС. Если извещение по каким-то причинам не дойдет до адресата, а недвижимое имущество и автомобиль у вас есть, то стоит связаться с налоговой инспекцией по месту жительства и прояснить ситуацию.

Оплатить налоги можно онлайн

Перечислить в бюджет выставленные суммы налогов можно любым удобным способом:

  • по старинке – в любом почтовом отделении или филиале банке;
  • воспользоваться дистанционными формами обслуживания, в частности, инфокиоском или интернет-банкингом;
  • с помощью электронного сервиса «Личный кабинет плательщика» (для доступа к нему нужно обратиться в любой налоговый орган с паспортом или видом на жительство в Республике Беларусь) или получить учетный номер на портале МНС.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Материал: https://1prof.by/