Прикоснуться к истории накануне 22 июня!

Год исторической памяти стал для многих из нас важным напоминанием о том, что в суете бегущих дней и забот приходит момент, когда нужно остановиться, задуматься о происходящем, посмотреть на события сегодняшнего дня через призму исторических фактов и посвятить время чему-то по-настоящему важному.

Накануне 81-ой годовщины со дня начала Великой Отечественной войны  Лиозненская и Оршанская районные организации Профсоюза работников госучреждений организовали экскурсии и отправились вместе с представителями первичных профсоюзных организаций по маршрутам, которые немного отличались, но были объединены общей темой - событиями Великой Отечественной войны.

Давайте с помощью фотографий наших путешественников проследуем их дорогами.

 

Музей Великой Отечественной войны. В дни, когда территория Беларуси все еще не была полностью освобождена, идея создания музея, увековечивающего историю борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами, уже начала свою реализацию: временная выставка была размещена в здании Государственного исторического музея в Москве. В экспозиционных залах посетителям были представлены материалы 313 экспонатов, полученных с оккупированной территории Беларуси Республиканской комиссией по сбору документов и материалов Отечественной войны. Сегодня Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны является самым популярным в стране. Каждый год его посещают около 570 000 человек, приезжают сотни тысяч туристов из более, чем 100 государств мира.

 

 

Курган Славы. Великая Отечественная война оставила много страшных напоминаний о себе, часть из которых люди превратили в мемориалы, чтобы охранить память и не допустить повторения трагичных событий. В истории войны упоминается несколько десятков крупных сражений, одним из которых была блестяще проведенная операция «Багратион». Еще одно название - «Минский котел», указывает на место ее проведения. Теперь здесь вырос Курган Славы. Он символизирует наше стремление сохранить имена защитников и почтить память героев.

 

 

Хатынь. Трагедия произошла 22 марта 1943 года. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители ничего не знали о том, что утром в 6 км от деревни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Трагедия Хатыни — один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политики геноцида по отношению к населению Белоруссии, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации. Сотни подобных трагедий произошли за три страшных года на белорусской земле.

 

 

Военно-исторический комплекс «Партизанский лагерь» представляет собой реконструкцию партизанского формирования периода Великой Отечественной войны. Здесь можно пройтись по партизанским тропам, заглянуть в штабную землянку с радиостанцией, увидеть месторасположение  командира с картами и морзянкой, посмотреть, где находился караул, как жил рядовой состав, что собой представляла типография.

 

Были еще и другие пункты назначения и впечатления. Отчет о которых оставляем ниже в фотографиях.

 

 

Впечатлений у путешественников было множество. Очень важно, что при помощи таких экскурсий мы имеем возможность в наши дни еще раз прикоснуться к историческим событиям Великой Отечественной войны, память о которой заботливо сохранило для нас поколение наших родителей, а потом бережно передало нам. Теперь мы в ответе перед ними и нашими потомками.  Мы обязаны сберечь историческую правду, не позволить обесценить и отредактировать ее. В этом наш долг, наша сила и наша правда!

 

Соб.инф.