ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ ПОДПИСАЛ УКАЗ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ ДОЛЖНОСТЯХ. ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ?

Документ поможет реализовать положения принятого недавно закона «О государственной службе». Новые нормы закрепляют и упорядочивают целостность системы государственной службы.

 

 

Указ №195 «О государственных гражданских должностях» Президент страны Александр Лукашенко подписал 6 июня. Как отмечает пресс-служба белорусского лидера, документ поможет реализовать положения принятого недавно закона «О государственной службе», которым закреплена целостная система государственной службы.

 

Так, в систему госслужбы включены три ее вида:

  • гражданская служба;
  • военная служба;
  • служба в военизированных организациях (МВД, МЧС, СК и так далее).

Закон также детально регламентирует государственную гражданскую службу. К частности, в документе речь идет об усилении требований к госслужащим, их дисциплине и ответственности. Кроме того, определены обязанности, права, социально-правовые гарантии, нормы этического поведения госслужащих как на работе, так и в быту. Законом регламентируются особенности службы лиц, занимающих должности, включенные в кадровый реестр главы государства, а также вводится Реестр государственных гражданских должностей, упорядочивается система классов.

Принятым указом устанавливается Реестр государственных гражданских должностей, соотношение классных чинов, персональных званий, дипломатических рангов, квалификационных классов и классов госслужащих, а также приравнивание действующих классов к новым. В реестре содержится единая номенклатура всех государственных гражданских должностей в государственных органах Беларуси и упорядочены наименования должностей специалистов.

К слову, подписанный ранее закон «О государственной службе», как отмечал глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, предполагает не введение дополнительных льгот и преференций, а усиление ответственности госслужащих. Повысилась не только требовательность к государственным служащим, но и эффективность работы государственных органов, а также качество подбора на работу в госорганы и престижа госслужбы.

Игорь Сергеенко объяснял, насколько важно заложить общие принципы и требования к государственным служащим, унифицировать подходы, связанные с определением классности, званий и чинов.

Ввести правила служебной этики планировали давно, однако они существовали в разрозненном виде. Теперь все четко регламентировано.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Материал: https://1prof.by/