г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4
г. Витебск, ул. Калинина, д. 4

Познаем Беларусь вместе с профсоюзом

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Оршанская районная организация Белорусского профессионального союза работников государственных и иных учреждений большое внимание уделяет досугу своих единомышленников из первичных организаций, сотрудников и их детей, стараясь сделать его максимально разнообразным и интересным. Ведь жизнь – это не только работа, но и познание мира, в том числе через экскурсии!

Более сорока представителей первичек вместе с надежным партнером УП «Беларустурист» отправились в экскурсионный тур. Первой остановкой стала деревня Рубежевичи, известная еще с ХIII-XIV веков. Недалеко от этого места проходила граница Великого княжества Литовского. Отсюда и название – «рубеж». Местечко оказалось очень интересным для посетителей. Сегодня деревня насчитывает 139 человек, которые решили сделать ее центром притяжения, создав парк из 46 камней, олицетворяющих историческое прошлое. 46 камней – это 46 деревень, которые относились к приходу костёла Святого Иосифа в деревне Рубежевичи. Каждый камень – это люди, семьи, судьбы, хроника деревень. У каждого валуна есть тропа, сделанная из песка, которая ведет к центральной. А та в свою очередь – к символу христианской веры – кресту. В центре деревни расположилась исполненная мечта мещанина Антония Тура – Костёл Святого Иосифа. По словам местных жителей, сегодня костел – это символ единения жителей всех деревень, часть из которых, к сожалению, уже исчезли с карты Столбцовского района. Участникам экскурсии посчастливилось побывать в костеле и почувствовать особый дух этого места, подумать о самом сокровенном под величественный из всех музыкальных инструментов, созданных человеческим гением – орган.

Следующим остановочным пунктом в путешествии стал парк-музей интерактивной истории «Сула», где члены профсоюза смогли познакомиться  с укладом панского двора, работой мастеров, воссоздающих старинные ремесла. Участники экскурсионной поездки прошли дорогой белорусской истории длиной в 10 000 лет: славянские верования, тайны и послания мегалитических сооружений, культы, обряды и традиции наших предков-язычников, участие в древнеславянском обряде очищения огнем, плавание на драккаре – деревянном корабле викингов, променад на лошадях по окрестностям парка.

День выдался очень насыщенным. Такие поездки помогают ещё больше узнать нашу страну и ее историческое прошлое. И в очередной раз убедиться: чтобы увидеть красивые замки и города вовсе не обязательно ехать за границу!

Соб. ИНФ.