Помнить историю, понимать этапы развития общества, помогать разобраться молодежи!

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

 

 Традиционно Витебская областная организация Профсоюза работников госучреждений приглашает на заседания Президиумов представителей различных организаций. Делается это для того, чтобы на таких встречах была возможность обсудить актуальные вопросы и принять решения, выслушав различные мнения и позиции.

 

 

15 сентября в расширенном формате в городе Орша состоялось заседание выездного Президиума, где главными в повестке дня прозвучали вопросы о работе Оршанской районной организации и об организации и проведении диалоговой площадки, посвященной предстоящему Дню народного единства.

День народного единства - государственный праздник, который появился в нашем календаре совсем недавно. И это несмотря на то, что 17 сентября вот уже 83 года назад произошло исторически значимое событие, которое коренным образом изменило весь последующий ход развития нашего государства. Именно  этот день стал отправной точкой воссоединения разделенного против его воли белорусского народа.

 

 

Понимание важности такой даты для нашего общества и легло в основу состоявшейся диалоговой площадки. Для того чтобы понять развивающиеся тенденции наших дней, надо обратиться к событиям минувших. А для этого полезно узнать исторические факты, задать вопросы, получить ответы, и лучше это сделать в кругу людей, обладающих определенными знаниями, готовых к диалогу и обмену мнениями.

Именно с такой целью в качестве экспертов на диалоговую площадку были приглашены: заместитель председателя Оршанского райисполкома Виктор Колочев, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Оршанского райисполкома Елена Русакова, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Оршанского райисполкома Игорь Шарай, старший помощник прокурора прокуратуры Оршанского района Виталий Ивчик, старший научный сотрудник учреждения культуры «Музейный комплекс истории и культуры Оршанщины» Анна Сосновская, 1-й секретарь Оршанского районного комитета ОО БРСМ Мария Шматова.

И, конечно, в ходе открытого и заинтересованного общения, задавались вопросы, звучали содержательные ответы.

 

 

Виктор Колочев: «События 2020 года, события Украины показали нам, что мы не должны допустить раскола в обществе. Мы видим, как в мире происходит геополитический передел, как хотят переписать историю Великой Отечественной войны. И понятно, что если бы ее итоги не были так значимы для мировой общественности, то, наверное, западные оппоненты сейчас не уделяли бы так много внимания этой теме. Очень важно каждому из нас разобраться в процессах, происходящих в нашей стране и в мире, чтобы понимать, как они взаимосвязаны. И, конечно, самое главное помочь не заблудиться молодому поколению в огромном потоке информации. Вырастить из них ведущих, а не ведомых!»

 

 

Игорь Шарай подробно рассказал об этапах становления государственности Республики Беларусь, начиная от возникновения Полоцкого княжества с княжеско-вечевой формой правления, последующем серьезном политическом и государственном образовании в виде Великого княжества Литовского, Русского, Жемойтского, а позже Речи Посполитой. Рассказал о периоде нахождения территорий современной Республики Беларусь в составе Российской империи.

«В результате всего произошедшего белорусская государственность прошла по-настоящему длительный и сложный путь развития. Воплощение традиций народовластия получило свое продолжение в ныне действующем Всебелорусском народном собрании, на котором представители современного общества имеют возможность участвовать в обсуждении актуальных вопросов, влиять на внутриполитические тенденции, определять стратегию развития государства», - подытожил Игорь Валентинович.

 

 

Анна Сосновская: «В настоящее время прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной войны. В нашем музее часть экспозиции посвящена этой страшной теме. При оформлении зала мы использовали материалы, предоставленные генеральной прокуратурой. Она содержит очень подробную и абсолютно объективную информацию о судьбах жителей, находящихся на Оршанской земле во время оккупации. Сразу по окончании Великой Отечественной войны велась кропотливая работа по сбору такой информации, с подписями свидетелей страшных событий. В наше время такая работа продолжается. К сожалению, непосредственных свидетелей практически уже не осталось, поэтому делятся воспоминаниями об услышанном дети и внуки. Посещение экспозиции вызывает ощущение погружения в эту тему. Мы осознаем весь ужас оккупационного режима. На нашей небольшой Оршанской земле девять деревень безвозвратно уничтожены. У нас есть планы активно продвигать посещение экспозиции, посвященной геноциду белорусского народа. Никто не должен быть забыт, ничто не должно быть забыто».

 

 

Мария Шматова: «Чтобы привлекать молодежь к общественной деятельности надо понимать молодежь, быть с ними на одной волне. У нас есть множество интересных проектов. Практически любой молодой человек может найти для себя близкое направление. Студенческие отряды, волонтерская деятельность, работа в социальных сетях и средствах массовой информации, международное сотрудничество, правовое воспитание. Мы поддерживаем талантливую и одаренную молодежь. Те, кто занимается наукой, принимает участие в проекте «Сто идей для Беларуси». Те, кто любит петь, танцевать, мы предлагаем им прекрасную платформу для реализации их творческих начинаний и возможностей.  Любую инициативу молодых людей мы готовы поддержать. На наших мероприятиях мы стараемся быть на одной волне с молодежью».

В этот день мы собрались, чтобы поговорить о самых насущных вопросах современного общества, в основе которых  - героическое прошлое наших дедов и прадедов и волнующее будущее молодого поколения. Вопросов прозвучало много. Каждый из собеседников в этот день открыл для себя что-то новое, значимое. Но, наверное, самое главное то, что День народного единства стал поводом для встречи и снова объединил нас.

 

 

Такая встреча не должна была просто так окончиться. Поэтому участники дискуссионной площадки продолжили её на обзорной экскурсии по городу с посещением эспозиции, посвященной геноциду белорусского народа в музее имени К.С.Заслонова.

 

 

 

С праздником, дорогие друзья! С Днем народного единства!