ПЕРВАЯ МЕДАЛЬ ОЛИМПИАДЫ-2022 В КОПИЛКЕ БЕЛОРУССКОЙ СБОРНОЙ! ПОЗДРАВЛЯЕМ АНТОНА СМОЛЬСКОГО

Белорусскому биатлонисту удалось обойти соперников и завоевать серебряную медаль в индивидуальной гонке на 20 километров.

Мужские индивидуальные соревнования биатлонистов с четырьмя огневыми рубежами проходили сегодня в олимпийском биатлонном центре в Чанжцзякоу. Лидер белорусской команды Антон Смольский стартовал 28-м, великолепно отработал на стрельбище и не допустил ни одного промаха. Белорусский биатлонист показал время 49 мин. 02,2 сек. и отстал от лидера гонки всего на 14,8 сек.

Выиграл индивидуальную гонку француз Кантен Фийон-Майе – он преодолел дистанцию за 48 минут 47,4 секунды, но с двумя промахами. Тройку лидеров замкнул Йоханнес Тиннес Бе из Норвегии, который уступил олимпийскому чемпиону 31,1 сек., совершив 2 промаха.

Президент Национального Олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко поздравил белорусского биатлониста Антона Смольского с завоеванием серебряной медали в индивидуальной гонке на 20 км у мужчин.

«Дорогой Антон! Прекрасная лыжная подготовка и точность на всех огневых рубежах позволили тебе сегодня обойти сильных соперников и подняться на вторую ступень олимпийского пьедестала. Серебряная медаль, завоеванная тобой, стала первой в копилке олимпийской сборной на Играх в Пекине, важным вкладом в победные традиции отечественного спорта и настоящим подарком для миллионов белорусских болельщиков! От всей души желаю тебе крепкого здоровья, успехов на следующих олимпийских этапах и новых побед!», – говорится в послании.

Справка 1prof.by

Белорусский биатлонист Андрей Смольский родился в агрогородке Песочное Копыльского района Минской области. Под руководством тренера Анатолия Сенюка из СДЮСШОР г. Копыля неоднократно становился призером детских и юношеских соревнований национального уровня.

В сезоне 2016/17 дебютировал в соревнованиях среди взрослых на Кубке IBU. Лучший результат по состоянию на март 2020 года — 14-е место в гонке преследования.

На Кубке мира дебютировал в ноябре 2017 года на этапе в Эстерсунде в смешанной эстафете, занял со своей сборной 11-е место. Первую личную гонку провел в декабре 2017 года на этапе в Анси, занял 90-е место в спринте.

В 2018 году Антона Смольского включили в состав сборной Беларуси на зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане. На Играх-2018 занял 35-е место в спринте, 33-е – в гонке преследования и восьмое – в эстафете.

На чемпионате мира 2020 года лучшим результатом белорусского биатлониста стало 15-е место в спринте.

На Олимпийских играх-2022 в Пекине Антону Смольскому удалось взять серебро для Беларуси и порадовать своих болельщиков.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото БЕЛТА

Материал: https://profgos.1prof.by/