ПЕРЕНОС РАБОЧИХ ДНЕЙ В МАРТЕ И МАЕ 2022 В БЕЛАРУСИ. РАССКАЗЫВАЕМ, КОГДА БУДЕМ РАБОТАТЬ И КОГДА ОТДЫХАТЬ

Весной 2022 белорусы смогут устроить себе сразу три мини-отпуска.

На предстоящих весенних праздниках у белорусов будет возможность отдохнуть от работы, встретиться с родственниками или заняться любимым хобби. В марте 2022 мы будем отдыхать целых четыре дня – с 5 по 8 число.

По данным Министерства труда и социальной защиты, отработать 7 марта придется в субботу, 12 марта. В мае хорошо отдохнуть можно будет дважды: с 1 по 3 мая, а также с 7 по 9 мая. А суббота, 14 мая, станет рабочей. 

К слову, во время зимних праздников дополнительных выходных практически не было – все важные даты выпали на выходные. Согласно белорусскому законодательству, если выходной день по правилам внутреннего трудового распорядка или графику работы (сменности) совпадает с государственным праздником или праздничным днем (ч.1 ст.147 Трудового кодекса), то выходной день не переносится и другой день отдыха не предоставляется. Исключения предусмотрены только для организаций, где работа не может быть прервана в общий выходной день в связи с необходимостью обслуживания населения (магазины, предприятия бытового обслуживания, театры, музеи и др.). Для работников таких организаций выходной день (выходные дни) устанавливается в другой день недели в порядке, предусмотренном ст. 136-139 ТК, и с учетом рекомендаций местных исполнительных и распорядительных органов (ст.141 ТК).

Что подобрать в подарок на 8 марта для девушки, мамы и бабушки, можно узнать здесь. Мы также рассказывали, что покупают в универмагах белорусы в преддверии праздника.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Материал: https://1prof.by/