Отозвать из отпуска

Какая из частей трудового отпуска должна составлять не менее 14 дней и может ли руководитель прервать его без согласия работника?

На вопросы отвечает главный правовой инспектор труда Минского городского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Алла Авдеенкова.

  • Согласно графику отпусков с 16 мая ухожу в трудовой отпуск. В какие сроки мне обязаны выплатить средний заработок?
  • Александра, Минск

– В соответствии со ст.176 Трудового кодекса (ТК) наниматель обязан выплатить средний заработок не позднее чем за два дня до начала отпуска. В вашем случае – не позднее 13 мая. Выплата среднего заработка позже этого числа будет являться нарушением. Согласно п.5 ч.1 ст.171 ТК, в случае невыплаты в установленный срок заработной платы за время отпуска у вас есть право требовать переноса отпуска.

  • – Заболел во время трудового отпуска. Можно ли продлить его?
  • Виктор, Минск

– Можно. В соответствии с п.1 ч.1 ст.171 ТК трудовой отпуск может быть перенесен или продлен при временной нетрудоспособности работника.

Так, если работник заболел во время трудового отпуска, его можно продлить на соответствующее число календарных дней. Также предусмотрен перенос неиспользованной части отпуска на другой согласованный с нанимателем срок текущего года.

Продление трудового отпуска осуществляется со дня, следующего за днем окончания трудового отпуска либо периода нетрудоспособности (если нетрудоспособность наступила в течение отпуска и продолжилась после его окончания), независимо от того, на рабочий или выходной день он выпадает.

Работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска.

  • – Может ли руководитель отозвать меня из кратковременного отпуска, который я взяла без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам?
  • Елена, Минск

– Нет. В соответствии с ч.2 ст.174 ТК лишь трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника. Кратковременный отпуск без сохранения заработной платы относится к категории социальных. Его прерывание законодательством не предусмотрено. Вместе с тем, если работник согласен выйти на работу, по его письменному заявлению такой отпуск может быть отменен.

  • – Можно ли взять трудовой отпуск на один день с выплатой отпускных?
  • Мария, Минск

– Да, можно. Трудовой кодекс не предусматривает минимального срока, на который может быть предоставлен трудовой отпуск. Но вместе с тем, согласно ст.174 ТК, трудовой отпуск по договоренности между работником и нанимателем может быть разделен на две части, при этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней. В случае если первая часть отпуска будет предоставлена продолжительностью один день, то оставшийся отпуск работнику необходимо будет взять целиком.

  • – Сейчас я нахожусь в трудовом отпуске. Может ли наниматель отозвать меня из отпуска, если я не согласна?
  • Ольга, Минск

– Трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника. Эти нюансы регулирует ст.174 ТК. Вместе с тем ч.5 ст.174 ТК предусмотрены категории работников, которых запрещено отзывать из отпуска. Так, не допускается отзыв из отпуска лиц моложе 18 лет, работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Согласно ч.3 ст.174 ТК, неиспользованная в связи с отзывом часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме. При этом денежная компенсация за неиспользованную в связи с отзывом часть отпуска допускается при условии использования работником в текущем рабочем году не менее 14 календарных дней трудового отпуска.

Отзыв работника из отпуска должен быть оформлен приказом.

  • – Я хочу взять первую часть трудового отпуска. В отделе кадров сказали, что мне необходимо сейчас использовать 14 календарных дней. Правы ли они?
  • Григорий, Минск

– Нет. В законодательстве не указано, что именно первая либо вторая часть трудового отпуска должна быть 14 календарных дней. Вы можете использовать его в любой последовательности. Добавлю лишь, в коллективном договоре вашего учреждения может быть предусмотрено деление трудового отпуска на большее количество частей.

  • – В скором времени супруга родит ребенка. Могу ли я как отец взять отпуск за свой счет? На какое время?
  • Игорь, Минск

– Можете. Ст.186 ТК гарантирует, что при рождении ребенка и воспитании его в семье наниматель обязан по желанию отца (отчима) предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы. Его продолжительность – не свыше 14 дней, хотя коллективные договоры могут прописывать более длительный срок. Такой отпуск предоставляется единовременно по письменному заявлению в течение шести месяцев с даты рождения ребенка.

  • – Устроился на работу перед Новым годом. Жена купила путевки в санаторий на май. Даст ли мне наниматель отпуск?
  • Георгий, Минск

– Шесть месяцев – это минимальный период, после которого может предоставляться трудовой отпуск.

Вместе с тем есть исключения. Наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него; лицам моложе 18 лет; работникам, принятым на работу в порядке перевода; совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до шести месяцев работы по совместительству; матерям (мачехам), отцам (отчимам), воспитывающим двоих и более детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет); работникам, получающим общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования. А также в других случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

Если вы не попадаете ни в одну из категорий, то отпуск вам не положен.

Подготовила Юлия КУЛИК
Фото Виталия ГИЛЯ

Материал: https://belchas.1prof.by/